飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

にぼShin.弘前店

 

おばんです☆

 
今週は月曜日からいいスタートをきれたような気がします
6月上旬から体調不良などもありなかなか生活のペースをつかめなかったので
夏休みに向けて体調管理をしっかりしないといけないと思います^^;
当面の精神安定剤は夏休みの遠征です(笑)
 
 
 
 
「にぼShin.弘前店」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
最近訪問頻度がもっとも高いお店です
お店の横の駐車場だった場所が工事のため進入禁止になっていました
少しだけ離れた更地に駐車場がありますのでお店の前に路駐しないようにしましょう
 
これまでは休日の昼営業の訪問がほとんどで夜は来たことがないのですが
今回はお目当ての夜限定メニューがあったため仕事終わりに駆けつけました
平日の18時前だったのですが結構混んでいますね
最近は暑くなってきたためかこの日はつけ麺を注文しているお客さんが多くいました
 
 
 
目的の夜限定メニューがこちら
「辛めんつけ」です
前身の五所川原エルム店のときに提供していた
辛いつけ麺が美味しかったので登場を期待していました^^
願うことなれば昼も提供してほしかったですが^^;
 
もう一つの新メニュー「にぼブラック」も魅力的ですね
次回はこちらにしてみます
 
 
 
「辛めんつけ」
 
麺は通常のつけ麺と同じ麺でゆで時間が10分程度かかります
ところで、メニュー名なんですが辛「つけめん」ではなく
辛「めんつけ」なのはなんでなんでしょうね^^;
 
 
 
つけ汁は通常のつけ麺と同じもので辛味は入っていません
 
甘みのある濃厚な魚介豚骨系で
沈んでしまいましたが海苔の上に魚粉がのっている六厘舎スタイルです
具材は小口切りのネギとぶつ切りのネギ
沈んでいますがメンマ、拍子木状のチャーシュー、海苔、魚粉
味の大きな変化はありませんが開店当初よりも少し濃度が薄くなったでしょうか
酸味がなく甘みが強いタイプなのでそれでも重量感があるつけ汁ですね
 
 
 
そして、辛味は麺の方につけられています
因みに麺量は200gと300gから選択でき、画像は300gです
100円増しで大盛400gにすることもできます
 
単なる唐辛子の辛味ではなく
ニンニクやコチュジャン?など複雑な辛味と旨みをまとった麺です
麺だけ食べると刺激的な辛さが口中に広がり
無理かも…と思いましたが
つけ汁につけて食べると丁度良い辛さになりました^^
 
 
 
麺の風味が徐々につけ汁に移っていきつけ汁の旨みが複雑になっていきます
最後のスープ割は普通のつけめんに比べると
断然こちらの辛めんつけに軍配^^
 
エルム時代とは違いますがこの辛めんつけもまた印象に残る1杯です
やはり実力店ですね、これからの進化にも増々期待です!
ごちそうさまでした☆