おばんです☆
今週は月曜日からいいスタートをきれたような気がします6月上旬から体調不良などもありなかなか生活のペースをつかめなかったので夏休みに向けて体調管理をしっかりしないといけないと思います^^;当面の精神安定剤は夏休みの遠征です(笑)
「にぼShin.弘前店」※地図はこちら※前回の記事はこちら最近訪問頻度がもっとも高いお店ですお店の横の駐車場だった場所が工事のため進入禁止になっていました少しだけ離れた更地に駐車場がありますのでお店の前に路駐しないようにしましょうこれまでは休日の昼営業の訪問がほとんどで夜は来たことがないのですが今回はお目当ての夜限定メニューがあったため仕事終わりに駆けつけました平日の18時前だったのですが結構混んでいますね最近は暑くなってきたためかこの日はつけ麺を注文しているお客さんが多くいました
目的の夜限定メニューがこちら「辛めんつけ」です前身の五所川原エルム店のときに提供していた辛いつけ麺が美味しかったので登場を期待していました^^願うことなれば昼も提供してほしかったですが^^;もう一つの新メニュー「にぼブラック」も魅力的ですね次回はこちらにしてみます
「辛めんつけ」麺は通常のつけ麺と同じ麺でゆで時間が10分程度かかりますところで、メニュー名なんですが辛「つけめん」ではなく辛「めんつけ」なのはなんでなんでしょうね^^;
つけ汁は通常のつけ麺と同じもので辛味は入っていません甘みのある濃厚な魚介豚骨系で沈んでしまいましたが海苔の上に魚粉がのっている六厘舎スタイルです具材は小口切りのネギとぶつ切りのネギ沈んでいますがメンマ、拍子木状のチャーシュー、海苔、魚粉味の大きな変化はありませんが開店当初よりも少し濃度が薄くなったでしょうか酸味がなく甘みが強いタイプなのでそれでも重量感があるつけ汁ですね
そして、辛味は麺の方につけられています因みに麺量は200gと300gから選択でき、画像は300gです100円増しで大盛400gにすることもできます単なる唐辛子の辛味ではなくニンニクやコチュジャン?など複雑な辛味と旨みをまとった麺です麺だけ食べると刺激的な辛さが口中に広がり無理かも…と思いましたがつけ汁につけて食べると丁度良い辛さになりました^^