おばんです☆
第5回津軽判ラーメンラリーの22店舗目としてこちらへ訪問しました雪がひどい日で駐車場は何とか除雪してありましたが道路沿いには雪の壁が出来上がっていました^^;しかし、今年は雪が多かったですね~来年はどうなることやら…
「らーめん 虎いち」※地図はこちら※前回の記事はこちら大雪でも店内は結構混雑していましたこういうときはやっぱりラーメンですね^^こちらは特に味噌系メニューが充実しているので寒い日にはもってこいではないでしょうか^^
前回訪問時は「魚介系味噌らーめん」をいただいて個人的に高評価だったため同じく魚介系味噌かあるいは辛味噌など味噌系からチョイスしようと思っていたのですが味噌がおいしいお店では今後醤油系を注文することはまずないだろうと悩んだ挙句こちらにしました
「とんこつ醤油らーめん+背脂増し」+50円で背脂増しにできるため迷わず増量スープを覆った大量の背脂にココロ躍ります(笑)
背脂は少々のクセがありますが個人的にはむしろこのクセが好きなので無問題くどさはあまりなくコクと甘みが加わり醤油スープを引き立てています^^ベースのスープはオーソドックスなとんこつ醤油でインパクトには少々かけますがおいしくいただきました^^
具材はネギ、メンマ、海苔、ワカメ、チャーシュー大量の背脂のためか具材の存在感が弱くスープと麺に完全に隠れてしまっていました^^;ネギ増しや海苔増しがいいかもですが値段がかなり高くなってしまいますね^^;
とろける系のバラチャーシュー味付け濃いめで単品ではおいしいチャーシューだと思いますが背油たっぷり醤油スープと一緒だとちょっと重たく感じます
中縮れ麺はぷりぷりの食感札幌味噌ラーメンのような麺でこちらのお店の味噌ラーメンと同じ麺だと思いますが背脂とんこつ醤油ともベストマッチです^^