おはようございます☆
今年も11月12日より始まりました第6回津軽判ラーメンラリー年々参加店舗が増え今年は25店です新規参加店もあれば今年から不参加となったお店もありますね何はともあれ昨年、一昨年に引き続き完走目指してスタートを切りました
「八助」※地図はこちら※前回の記事はこちら市内のお店でも訪問頻度が高いお店で移転してから店内が広くなったため家族で行きやすくなったことが影響しています^^ここ数回「こってり中華」に売り切れのためフラれていたのでお昼の開店時間を狙って向かってみました
メニューがかなり増えました!煮干系のラインナップのほかにお目当てのこってり中華もありますが…みぞきよさんのブログで拝見してから「もやしとんこつ」ってもしかして二郎系なんじゃね?とずっと気になっていたので「もやしとんこつ」を背脂トッピングで注文しました券売機にはもやしのトッピングはありませんね
「もやしとんこつ(大盛)+背脂」ルックス的には二郎を意識している感がぷんぷんします
背脂トッピングのわりには背脂が少ないと思ったのですが融点が低い背脂なのでしょう大半が溶けていてスープ表面には分厚い脂の膜が^^;
背脂の下は豚骨醤油スープです豚臭さがしっかり感じられ魚系の出汁はゼロと思われますやや甘みのある醤油ダレでたっぷりの脂が重量感を与えておりかなりインパクトのある仕上がりですこってり好きの方は迷わず背脂トッピングをおススメします^^この辺でほぼ二郎インスパイアであることを確信スープの系統としては少し家系っぽい感じもしますが
具材はもやし、海苔、チャーシューもやしは丁寧にゆでられており微妙にシャキ感が残っている程度クッタリ好きの私は好みのゆで加減です
チャーシューはモモここがちょっと迷うポイント二郎系を目指すのならここは少なくともバラ肉でしょうと
最後に麺いままで八助さんでは食べたことのない中太平打ち麺ゴワっとした感じではなくしなやかな舌触りで少し柔らか目にゆでてあります最終的に私の中では家系っぽい二郎インスパイアという位置づけになりました(笑)しかし、メニューには「とんこつ醤油」というメニューもありそちらがもし、もやしなしだとしたら家系寄りのイメージになるような気がしますとんこつ醤油にもやしが少し入っていてもやしとんこつがヤサイマシ的な位置づけであれば二郎インスパイア確定ですねって何を一人で熱くなっているのか(笑)いままで煮干系のイメージだった八助さんですがこれは革命的な1杯になるかもしれませんね~^^ごちそうさまでした☆