おばんです☆
昨年最後の聖地巡礼です^^
「たかはし中華そば店」※地図はこちら※前回の記事はこちらニボ中の聖地と勝手に称しているこちらのお店創業は昭和57年屋台営業から始まったんですね店内に当時の写真が貼ってありました私が初めてたかはしに行ったのは小学生の時でその頃は萱町の現在「茶飯事」さんがあるところにお店がありました極ニボなんていうジャンルなんかなくてラーメンなんて全然興味がなかった小学生にはそれはもう強烈な味で受け入れられませんでした現在は以前よりマイルドになったと言われていますがそれでも賛否両論ありますね地元弘前人でもダメな人はダメ好きな人はとことん嵌る中毒性のあるラーメンですメディアには出ず、暖簾分けもありませんインスパイア系が県内に登場し全国的にも極煮干し系のラーメンが登場してきていますもし、それらがたかはしに端を発しているとするとすごいことですね!
「チャーシューメン」注文は券売機で食券を購入して店員さんに渡しますそのとき脂の量や味の濃さ、麺の硬さを伝えると調整することができます脂多め麺硬めの「アブカタ」コールはもはや常識的になっているみたいですね今回は脂多めのコールでお願いしましたまた、食券ではなく現金手渡しでねぎ増しもできるようですねぎ増ししませんでしたが心なしかいつもよりねぎが少ないような気がします
時間帯や日にちによっても結構ブレがあるこちらのラーメンですがこの日は平均レベルといったところでしょうか
けっこう塩分濃度高いですが完汁しちゃうんですよね…