おばんです☆
第6回津軽判ラーメンラリー参加中です^^12店舗目はこちらに訪問しました
「スタミナ一番屋台スピリッツ」※地図はこちら※前回の記事はこちら解像度はなかなか良いかと思いましたが明るさの調節が分からず少々暗めの写真となっておりますのでご了承くださいスタミナ一番、通称「スタイチ」はかつて弘前3大屋台として人気を博しその後現在の場所に店舗を構えました私が大学生の頃はまだこういった有名な屋台があり冬でも外であったかいラーメンを啜るのが楽しみでスタイチやねぷた村などよく通ったものです最近はあまり屋台を見なくなりました少しさみしい気がしますね
屋台時代のメニューはラーメンとチャーシューメンだけでラーメンは現在のスタミナラーメンにあたりますメニューがどんどん増えて今やどれにしようか迷うくらいです
当初裏メニュー的な存在だったオムライスもレギュラーとなりナポリタンなどラーメン店的ではないメニューも登場定食類もそろい、幅広いニーズにこたえられるお店に進化しました屋台時代の面影はスタミナラーメンに見いだせるのみですね
ちなみにこちらがスタミナラーメン(しょうゆ)挽き肉とうずらの卵がポイントですチャーシューは入っていませんワンコインが嬉しいですね^^
今回私がいただいたのは「ピリ辛担々麺(大盛)」辣油がかかったたっぷりのねぎに食欲がそそられるルックスです泡だったスープが濃厚で美味しそうですね~^^
ピリ辛と言えどスープはほとんど辛くありません胡麻の風味がしっかりとした担々スープで思ったほど濃厚ではありませんでしたがコクがあり魚介出汁の風味も感じられ物足りなさはありません^^麺、具材とともに一気に完食完汁しました♪
具材は辣油のかかった白髪ねぎ、メンマ、挽き肉シャキシャキの白髪ねぎがスープによく合い味や食感にアクセントを与えてくれます^^
たっぷり目のメンマが嬉しいですね~挽き肉は底に結構沈んでいるので専用の穴あきレンゲでしっかりすくっていただきましょう^^
細縮れ麺はスタイチの代名詞的な存在担々麺にもよく合っていますデフォだとすぐ伸びてしまいもさもさした食感になるのでかためオーダーで注文しました店舗になってからはめっきり訪問頻度が減りましたが今回いただいたピリ辛担々麺はかなり気に入ったので同メニューや他の未食メニューを食べるためにラリー終了後もちょくちょく訪問したいと思います^^ごちそうさまでした☆昨年のラリー参加店訪問はこちらが最後1店舗閉店したため完走コースは25店舗から24店舗になり丁度折り返し地点まで来ました今年に入ってからはまだ判をゲットできていないので残り2か月弱、計画的に感想を目指したいと思います^^