飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

スタミナ一番屋台スピリッツ

 

おばんです☆

 
第6回津軽判ラーメンラリー参加中です^^
12店舗目はこちらに訪問しました
 
 
 
「スタミナ一番屋台スピリッツ」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
今回初めてコンデジではなくスマートフォンで写真を撮ってみました
解像度はなかなか良いかと思いましたが
明るさの調節が分からず少々暗めの写真となっておりますのでご了承ください
 
スタミナ一番、通称「スタイチ」はかつて
弘前3大屋台として人気を博し
その後現在の場所に店舗を構えました
私が大学生の頃はまだこういった有名な屋台があり
冬でも外であったかいラーメンを啜るのが楽しみで
スタイチやねぷた村などよく通ったものです
最近はあまり屋台を見なくなりました
少しさみしい気がしますね
 
 
 
屋台時代のメニューはラーメンとチャーシューメンだけで
ラーメンは現在のスタミナラーメンにあたります
 
メニューがどんどん増えて今やどれにしようか迷うくらいです
 
 
 
当初裏メニュー的な存在だったオムライスもレギュラーとなり
ナポリタンなどラーメン店的ではないメニューも登場
 
定食類もそろい、幅広いニーズにこたえられるお店に進化しました
屋台時代の面影はスタミナラーメンに見いだせるのみですね
 
 
 
ちなみにこちらがスタミナラーメン(しょうゆ)
 
挽き肉とうずらの卵がポイントです
チャーシューは入っていません
ワンコインが嬉しいですね^^
 
 
 
今回私がいただいたのは「ピリ辛担々麺(大盛)」
 
辣油がかかったたっぷりのねぎに食欲がそそられるルックスです
泡だったスープが濃厚で美味しそうですね~^^
 
 
 
ピリ辛と言えどスープはほとんど辛くありません
胡麻の風味がしっかりとした担々スープで
思ったほど濃厚ではありませんでしたが
コクがあり魚介出汁の風味も感じられ物足りなさはありません^^
麺、具材とともに一気に完食完汁しました♪
 
 
 
 
具材は辣油のかかった白髪ねぎ、メンマ、挽き肉
 
シャキシャキの白髪ねぎがスープによく合い
味や食感にアクセントを与えてくれます^^
 
 
 
 
たっぷり目のメンマが嬉しいですね~
 
挽き肉は底に結構沈んでいるので
専用の穴あきレンゲでしっかりすくっていただきましょう^^
 
 
 
細縮れ麺はスタイチの代名詞的な存在
担々麺にもよく合っています
デフォだとすぐ伸びてしまいもさもさした食感になるので
かためオーダーで注文しました
 
店舗になってからはめっきり訪問頻度が減りましたが
今回いただいたピリ辛担々麺はかなり気に入ったので
同メニューや他の未食メニューを食べるために
ラリー終了後もちょくちょく訪問したいと思います^^
ごちそうさまでした☆
 
 
昨年のラリー参加店訪問はこちらが最後
1店舗閉店したため完走コースは25店舗から24店舗になり
丁度折り返し地点まで来ました
今年に入ってからはまだ判をゲットできていないので
残り2か月弱、計画的に感想を目指したいと思います^^