おはようございます☆
新青森駅から一路東京駅へ家族は一足先に目的地へ向かっていたため1人旅です♪朝ラーして東京までの約4時間新幹線で普段は読めない小説でも読んでビールでも…と思いましたが思いの他はやては混んでおり隣の席に座ったのが若い女性であったためアルコールは控えることとしました(笑)東京駅に到着し乗り換えまでの時間でこちらのお店へ行ってきました
「ORAGA NOODLES」東京駅から山手線で五反田へ駅から徒歩で5分くらいでお店発見一見ショップのような外観も周囲の街並みの中では目立ちすんなりと到着することができました少々前置きが長くなりますこちらのお店は数年前まで新橋で「新橋おらが」という名で営業されており大崎に移転後は初訪問となりますブログを始める前、新橋時代のおらがさんに訪問したことがありそのつけ麺、ラーメンのおいしさに感動し2泊3日の出張中4度も訪問したという私にとっては思い出の東京ラーメン店です^^当時つけ麺はまだ青森ではメジャーではなく東京出張の際、こちらや品川麺達の「TETSU」でいただいたつけ麺の印象が強く今でも理想的なつけ麺というと「新橋おらが」や「TETSU」といった濃厚豚骨魚介系を思い浮かべてしまいますさて扉を開けると大音量のハードロックがお出迎え^^;カウンターのみの決してゆったりしているとは言えない店内は厨房の熱気とロックサウンドでラーメン店とは思えない独特の雰囲気を醸していますラーメンを作っている店員さんは新橋時代の店員さんとは違うのかな?派手な髪形の背の高い店員さんでした湯きりの動きに迫力があって目を奪われます基本メニューはつけ麺、らーめんにホタテ塩らーめんそれにトッピングといった構成思い出のつけ麺を注文しました
「つけ麺+海苔」同料金で麺量を200g、300gから選択できますもちろん300gで
濃厚な豚骨魚介系のつけ汁は粘度が高くポタージュのようなもったり感がありますまろやか~な舌触りで麺を啜るたびに唇の周りにスープがべったり^^;
具材はメンマ、玉ねぎ、チャーシュー、海苔炙った香ばしいバラチャーシューが旨いですメンマは太めでこりっとした歯ごたえ玉ねぎは初めからスープに投入されているため熱が入って少々くたっとしています
不規則に縮れた太麺否が応にも粘度の高いスープと絡み食べ終わる頃にはスープはほとんどありません^^;麺は新橋の時と少し変わったでしょうか卓上にはカレー粉と青のりがありつけ麺の味変アイテムとしては珍しいと思いますこの濃厚なつけダレだとちょっとやそっとカレー粉や青のりを入れただけではほとんど味の変化を感じることができませんでした^^;全体的に新橋時代と印象が少し違いましたがおいしくいただきました^^ごちそうさまでした☆