弘前市駅前町の
「Hirosaki Rice Wine」におじゃましました。
お昼から気軽に日本酒を楽しむことができる
カジュアル&スタイリッシュな日本酒バーです。
オープンしてから1年が経ちますが
きちんとおじゃまするのは初めてです。
一度、閉店間際にへべれけでおじゃまして
ビールと水しか飲まずに帰ったことはありますが。汗
この日はゼロ次会で軽く一杯、
と思って早い時間におじゃましたところ
店の前には貸し切り営業の札が。
ちょうど女性店主さんが店の前に出ていらしたので
30分だけお願いします!
と懇願してなんとか飲ませていただきました。
忙しいときに無理を聞いていただき
本当にありがとうございましたm(__)m
さて、
ファーストグラスはビールから。
嬉しいことにサッポロ生じゃないですか。
樽開けたてかな。
良い泡立ってます。
ビールを飲みながら、
お酒がずらりと並ぶ冷蔵庫をながめて
何にしようかなと窺っていると、
どういうタイプがお好きですかと店主さん。
利き酒師の資格をもっていらっしゃるということで
お酒に関する話題や知識がとても豊富です。
お話好きな方ですので
飲まない方でも話が弾むこと間違いありません。
日本酒にあうアテもそろっていて、
ちょい飲みからがっつり飲みまで対応しています。
事前予約でコース料理やフリードリンクも可、
ということでしたので
そのうち職場の飲み会で使わせていただきます。
日本酒飲み放題もあるそうなので
その際は、
店の日本酒を飲み尽くす勢いでおじゃましたいと思います。
石川県の菊姫。
原酒でアルコール度が高く、
山廃らしい力強さと酸がうまく融合して
飲みごたえがありつつも、
スムースな口当たりで飲みやすさも備えています。
我が家の冷蔵庫にも常備しておきたい一本です。
磐木壽ににごりがあったんですね。
福島の酒造ですが、
震災で蔵を失ったため現在は山形県で酒造りを行っています。
米の甘さは感じますが甘過ぎず締まった味わい。
これは旨いですね。
濃厚な酒には濃厚なアテ。
クリームチーズと塩辛。
発酵食品(どぶろく)×発酵食品(チーズ)×発酵食品(塩辛)で旨味も3乗。
ゼロ次会なのに飲みすぎてしまいました。
おいしそうなお酒がまだまだ沢山あり、
もっと長居したかったのですが、
貸し切りのお客さんがくる時間になったのでお暇。
今度はゆっくりと腰を据えて飲みにおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆