飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

スタミナ一番屋台スピリッツ 中華そば 【ラリー5杯目】

気分は年越し気分でも、
そうそう簡単には年末休みを迎えられそうにありませんね…(;一_一)

 

休みを前に控えて予想外の仕事が舞い込んできたりして。

 

でもまあ、

 

明日は一応、御用納めなので、
仕事がおわったらみんなで飲みに…



ってあ~~~!!

 

明日は宿直でした…(T0T)

 

皆さん、私の分まで御用納めして下さい…




さて、雪もまだ積ってない夜に

 

ラリー5軒目のお店に行ってきました。







「スタミナ一番屋台スピリッツ」

 

弘前泉野の「トマト」の向かいにあるこちら。
パチ屋の営業時間に合わせて23時までやってます。
土日は少し早じまいだったかな。

 

一昔前は屋台をやっていて、現在「まるなお」があるところで営業してました。

 

「スタ一」「ねぷた村」「マル金

 

部活が終わっては、今日どごの屋台さ行ぐべ~って言ってた時期がなつかしい^^

 

私は「ねぷた村」派でしたね~
って「マル金」のときにも言ってましたが^^;

 

寒いなか、ねぷた倉庫の中で食べた
あのちょっとぬるめのスープ、
びろーんとしたチャーシューに真っ黒いメンマと椎茸、
あ~~~(笑)





 



 

しばらく来てないうちにずい分メニューが増えてる@@!

 

屋台時代からの定番は「スタミナラーメン」
ですが
チャーシューじゃなくてひき肉なのがちょっと物足りなかったんですよ…

 

でもうずらの卵も捨てがたいし…

 

ってことで、

 

「チャーシューメン」にしようかと思ったんですが…

 

財布に「520円」しかない!Σ(゚Д゚;)

 

「スタミナラーメン」にチャーシュー1枚トッピングするのにも足りない…orz

 

財布の中身をきちんと確認してこなかったのがいけないのですが、
スタ一を選択していて結果オーライです^^;
ワンコインで食べれるお店も限られますから。





 

で、けっきょく「チャーシュー」をとることにして

 

「中華そば」を注文しました^^;

 

屋台時代はもちろん、現店舗でも以前はメニューになかったような。

 

シンプルなルックスです。
メンマ多めが嬉しい♪





 



 

醤油色の濃いスープですが、
塩分濃度はさほど濃くなくて、
動物系とほんのり魚の「コク」が前面に出たスープ。

 

しょっぱ口の方はちょっと薄いかも。
私もしょっぱ口なので薄く感じました^^;

 

このスープに、あのひき肉が入るといいバランスだと思いました。

 

シャキシャキのネギと、チャーシューは好み♪





 

特徴的なのはこの極細縮れ麺。

 

すぐ伸びるし、もさもさした食感なので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
我が家でラーメン作る時は、この麺を使っているので、食べ慣れた食感です♪

 

ここは、
「オムライス」も人気があって、
一時期はラーメン屋さんの裏メニュー的な感じだったと思うのですが、
定食類や、ご飯ものも増えてしっかりメニューの定番になってる感じですね^^



ごちそうさまでした☆



次はちゃんとお金を確認して、
「チャーシューメン」を食べに来ます!(笑)