おばんです☆
先日、忘年会があり、
飲んだら少し元気になったので、
復活しました(笑)
それでも、
しばらくは更新間隔があいたり、
簡潔な記事になると思いますので、
ご容赦ください^^;
休んでいた間は、殆ど晩酌していなかったので
このワイン飲んだのは今月の初めころですかね…
このワイン飲んだのは今月の初めころですかね…
雑誌の旨安特集でよく登場するワインです。
「dA」は南仏、ラングドック地方のワインですが、
香りを嗅いだとき、去年のヌーヴォーを思い出しました。
香りを嗅いだとき、去年のヌーヴォーを思い出しました。
バナナのような青臭さと、チェリーの甘い香り。凝縮感。
飲んでみると、やはりガメイとはちがってぶっとい骨格があって
しっかりしたタンニン、余韻も長い。
飲んでみると、やはりガメイとはちがってぶっとい骨格があって
しっかりしたタンニン、余韻も長い。
十分旨いんですが、
これ、4、5年後に飲んでみたいです。
これ、4、5年後に飲んでみたいです。
アテは、
この日は遅く帰ってきたので、残り物の揚げ物と、
野菜サラダになめこおろし。
野菜サラダになめこおろし。
単なる野菜サラダでも、クレソンを入れると
軽い苦みがアクセントになって、味に締まりが出ますね^^
軽い苦みがアクセントになって、味に締まりが出ますね^^
遅い時間のため、晩酌もほどほどに切り上げ…
翌日は子供のお遊戯会だったので、
終わった後、家でお疲れ様会をやりました^^♪
終わった後、家でお疲れ様会をやりました^^♪
子供たちが大好きな「PIZZA HUT」のピザに
唐揚げ、ツナコーンサラダなどなど。
唐揚げ、ツナコーンサラダなどなど。
ピザはうちの副料理長も好きなので、
よく、買い過ぎて冷凍庫行きになることも^^;
よく、買い過ぎて冷凍庫行きになることも^^;
私は「プルコギ」が好きです♪
写真は「チキン&シーフード」のハーフ&ハーフですが
もう一枚はプルコギです^^
甘っ辛いタレに、たっぷりチーズ♪
ピリッとアクセントになる糸唐辛子も絶妙!
写真は「チキン&シーフード」のハーフ&ハーフですが
もう一枚はプルコギです^^
甘っ辛いタレに、たっぷりチーズ♪
ピリッとアクセントになる糸唐辛子も絶妙!
このチキン&シーフードの生地、
新作の「カリカリッチ」っていうんですって。
新作の「カリカリッチ」っていうんですって。
初めて食べましたがなかなかおいしかったです^^
「ふっくらパンピザ」が個人的には定番ですが、
「クリスピー」も食べやすくていいですよね~
「クリスピー」も食べやすくていいですよね~
さて、
晩酌スタートは、数量限定の「SAPPORO 銀座ライオン」で。
やっぱ旨いなぁ♪
ビールのグラスなんですが、
見覚えある人います?
見覚えある人います?
昔、「KONISHIKI」がCMしていた頃にもらったやつです。
何年前だろう。
この頃は、まだ「ハイボール」もいまほど流行ってなかったと思いますが、
ハイボールにも丁度よいサイズのグラスです^^
ごちそうさまでした☆
…
今年は、忘年会も去年ほど多くなく、
晩酌も控えているのに、
子供と一緒に風邪が良くならず…(;一_一)
うつしあいのエンドレスループだけは避けたいところですね^^;