飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ドメーヌ・アストラック dA メルロー 2009 と ピザハット

おばんです☆

 

先日、忘年会があり、

 

飲んだら少し元気になったので、

 

復活しました(笑)



それでも、

 

しばらくは更新間隔があいたり、

 

簡潔な記事になると思いますので、

 

ご容赦ください^^;







休んでいた間は、殆ど晩酌していなかったので
このワイン飲んだのは今月の初めころですかね…



雑誌の旨安特集でよく登場するワインです。

 

去年はシャルドネを飲みました。
正直、シャルドネは好みじゃなかったですけど^^;



「dA」は南仏、ラングドック地方のワインですが、
香りを嗅いだとき、去年のヌーヴォーを思い出しました。

 

バナナのような青臭さと、チェリーの甘い香り。凝縮感。
飲んでみると、やはりガメイとはちがってぶっとい骨格があって
しっかりしたタンニン、余韻も長い。

 

十分旨いんですが、
これ、4、5年後に飲んでみたいです。





 

アテは、

 

この日は遅く帰ってきたので、残り物の揚げ物と、
野菜サラダになめこおろし。



単なる野菜サラダでも、クレソンを入れると
軽い苦みがアクセントになって、味に締まりが出ますね^^




遅い時間のため、晩酌もほどほどに切り上げ…



翌日は子供のお遊戯会だったので、
終わった後、家でお疲れ様会をやりました^^♪





 





子供たちが大好きな「PIZZA HUT」のピザに
唐揚げ、ツナコーンサラダなどなど。

 

ピザはうちの副料理長も好きなので、
よく、買い過ぎて冷凍庫行きになることも^^;

 

私は「プルコギ」が好きです♪
写真は「チキン&シーフード」のハーフ&ハーフですが
もう一枚はプルコギです^^
甘っ辛いタレに、たっぷりチーズ♪
ピリッとアクセントになる糸唐辛子も絶妙!



このチキン&シーフードの生地、
新作の「カリカリッチ」っていうんですって。

 

初めて食べましたがなかなかおいしかったです^^

 

「ふっくらパンピザ」が個人的には定番ですが、
「クリスピー」も食べやすくていいですよね~





 

さて、

 

晩酌スタートは、数量限定の「SAPPORO 銀座ライオン」で。

 

やっぱ旨いなぁ♪



ビールのグラスなんですが、
見覚えある人います?

 

昔、「KONISHIKI」がCMしていた頃にもらったやつです。

 

何年前だろう。

 

この頃は、まだ「ハイボール」もいまほど流行ってなかったと思いますが、

 

ハイボールにも丁度よいサイズのグラスです^^



ごちそうさまでした☆



 

今年は、忘年会も去年ほど多くなく、

 

晩酌も控えているのに、

 

子供と一緒に風邪が良くならず…(;一_一)

 

うつしあいのエンドレスループだけは避けたいところですね^^;