おばんでございます☆
昨日何気なく、You Tubeでぶらぶらしてたら、
貴重な睡眠時間にアドレナリン出しまくった反動か、
今日はとても眠かったです。
いやー、
とりあえず、
とりあえず、
「畑山 VS 坂本(世界WBAライト級タイトル戦)」見てください。
こういう世界戦、最近ないなぁ…
えー、
さて、
さて、
ラーメンラリーに参加中でしたが、
一時期あきらめかけていて、5軒目で中座してましたが
また何とか完走に向けて意欲がでてきました^^;
一時期あきらめかけていて、5軒目で中座してましたが
また何とか完走に向けて意欲がでてきました^^;
しばらくラーメンも食べてなかったので、
食い溜めてあった記事を。
食い溜めてあった記事を。
ラリー三杯目はこちらのおみせに行ってきました。
「八助」さんへ。
お昼に伺うのは初めて。
すっかり行列のできるお店ですね~
中待ち、外待ちありで、約10分ほど待って着席。
カウンターのみのこじんまりした店内です。
あれ?
夜やってる人(女性)と違う…
男性店員2人と会計、注文担当の女性の3人。
彼女は、夜専門?(笑)
メニュー。
もちろん今回は、前回品切れで食べれなかった…
「さばぼし中華」です!!
早く来ないかと、きょろきょろしていると
…ん?
ラーメンWalkerw片手に携帯でパチパチ写真を撮っている人がいますね^^
どこのブロガーさんかな~
車のナンバーに「秋田」もありました。
と、
来ましたよ。
来ましたよ。
お~
「コクにぼし」よりもクリアーなスープですね。
意外とあっさりしてるのかな?
意外とあっさりしてるのかな?
と思った瞬間、
鯖キタ~~~~~~~~♪(笑)
匂いがハンパなく鯖。
これはもう、いい意味で生臭いです。
ニボ系とは全く違う生臭さ。
ラーメンでこの匂いは初めてです。
隣で、鯖を焼いてるような。
一緒に行った副料理長はこの匂いにKOされてましたが。
この日は自分のデジカメを忘れて、
副料理長のを借りたため扱いが良くわからず
ピントがぼけぼけの写真ばっかなのでご了承ください^^;
副料理長のを借りたため扱いが良くわからず
ピントがぼけぼけの写真ばっかなのでご了承ください^^;
で、
寄り画像も肝心なところに焦点があってないんですが、
寄り画像も肝心なところに焦点があってないんですが、
スープ表面の脂が黒い。
鯖脂ですねー。
むしろ、灰汁?(苦笑)
チャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューは「コクにぼし」と同じく、
小さめにカットされたバラチャーシュー。
小さめにカットされたバラチャーシュー。
ほどよい歯ごたえと、端っこの脂が好みなので、
短軸でなくて、長軸にカットしてくれたらなぁと思います^^;
短軸でなくて、長軸にカットしてくれたらなぁと思います^^;
麺は細麺、太麺から選択。
私は断然太麺派です♪
奥に、レンゲが見えると思いますが、
スープ表面の黒いのが、レンゲに付着して取れないんですよ^^;
スープ表面の黒いのが、レンゲに付着して取れないんですよ^^;
煮干し出汁よりも強烈な鯖の酸味、えぐみ、苦みはまさにインパクト抜群。
たしかに、好き嫌いは分かれる1杯でしょうね~
たしかに、好き嫌いは分かれる1杯でしょうね~
さて、
これで、「八助」も残すところ未食メニューは「煮干し中華」のみ。
こちらにも期待して、また伺います!
こちらにも期待して、また伺います!
でも、開店初期に提供していた「つけ麺」は食べてないんですよね…^^;
ごちそうさまでした☆