おはようございます☆
ランナーの皆さま、完走目指して頑張ってください♪
さて、欧州出張編はまだまだつづくのですが、
ここで、日本での晩酌ネタでも…
※別に飽きたわけではありませんよ(笑)
やっぱり日本のビールは旨いなぁ(笑)
でもですね、ちょっと出発前に比べて味が違う気がしたんです。
なんでだろう…
アテはニラレバ!
私と料理長の合作!
レバーの下ごしらえで、ビールに漬けてみました。
で、炒める前に表面がカラッとなるくらいに素揚げして…
味付けは、化調入れまくりで…^^;
しょっぱくなったので、もやしを大量投入しました。。。
レバーはくさみも消えて柔らかかった!ビール効果??
もうひとつ!
私の得意料理??家族には好評の、秋刀魚ごはん☆
何の大変なこともない、焼いた秋刀魚の身をほぐして、
薬味と一緒に白いご飯に混ぜるだけです。
出汁と生姜汁(レモン汁もおいしい)を合わせたものをかけて味をつけています^^
杯もすすみ…
ここで、親父さんが「これも飲んでみへ」と取り出したのは…
熊も大好き、「栗焼酎 ダバダ火振」♪
四万十川流域で採れた栗を使った、本格栗焼酎です。
なかなかめずらしいですよね~^^
「無手無冠」というのが、酒造元で、
冠におぼれず、飾らず、素朴な心を大切に、
ひたすら自然を生かした地の酒づくり
ひたすら自然を生かした地の酒づくり
というところからこの社名にしたそうです。
お湯割りでいただくと、香りは米っぽい印象。
飲み口はマイルドで口の中でふわーと甘みが広がり、
後口で「あ、栗!」とようやく栗がでてきました^^;
締めは、秋刀魚ごはんのお茶漬け♪
わさびと海苔をかけて…
これ、何杯でもOK!(笑)
秋刀魚だけじゃなく、鯖とか、脂ののって身がしっとりした魚なら何でもいけますよ♪
おためしあれ!!