飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ダバダ火振 と ニラレバと秋刀魚ごはん

おはようございます☆

 

今日は全国的にもメジャーになった「弘前白神アップルマラソン」の開催日です。

 

ランナーの皆さま、完走目指して頑張ってください♪



さて、欧州出張編はまだまだつづくのですが、

 

ここで、日本での晩酌ネタでも…

 

※別に飽きたわけではありませんよ(笑)





 

やっぱり日本のビールは旨いなぁ(笑)

 

でもですね、ちょっと出発前に比べて味が違う気がしたんです。

 

なんでだろう…





 

アテはニラレバ!

 

私と料理長の合作!

 

レバーの下ごしらえで、ビールに漬けてみました。

 

で、炒める前に表面がカラッとなるくらいに素揚げして…

 

味付けは、化調入れまくりで…^^;

 

しょっぱくなったので、もやしを大量投入しました。。。



レバーはくさみも消えて柔らかかった!ビール効果??





 

もうひとつ!

 

私の得意料理??家族には好評の、秋刀魚ごはん☆

 

何の大変なこともない、焼いた秋刀魚の身をほぐして、

 

薬味と一緒に白いご飯に混ぜるだけです。

 

出汁と生姜汁(レモン汁もおいしい)を合わせたものをかけて味をつけています^^





 

杯もすすみ…

 

ここで、親父さんが「これも飲んでみへ」と取り出したのは…

 

熊も大好き、「栗焼酎 ダバダ火振」♪

 

四万十川流域で採れた栗を使った、本格栗焼酎です。

 

なかなかめずらしいですよね~^^

 

「無手無冠」というのが、酒造元で、

 

冠におぼれず、飾らず、素朴な心を大切に、
ひたすら自然を生かした地の酒づくり

 

というところからこの社名にしたそうです。



お湯割りでいただくと、香りは米っぽい印象。

 

飲み口はマイルドで口の中でふわーと甘みが広がり、

 

後口で「あ、栗!」とようやく栗がでてきました^^;





 

締めは、秋刀魚ごはんのお茶漬け♪

 

わさびと海苔をかけて…

 

これ、何杯でもOK!(笑)



秋刀魚だけじゃなく、鯖とか、脂ののって身がしっとりした魚なら何でもいけますよ♪

 

おためしあれ!!