飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麦酒喝采

 

おはようございます☆

 
さて、
鍛治町というと締めラーメンのお店の紹介が中心でしたが
居酒屋さんも素晴らしいお店がたくさんあり
鍛治町界隈を歩いているだけで
呑兵衛の気分は高揚してきます^^
 
居酒屋となるといろんなジャンルがありますが
私が好むのは少人数で静かに飲める店
1人でも入りやすい感じの店がいいですね^^
 
となると気軽なのは焼き鳥屋さんや
カウンターのある小料理屋さん
あまりキャパは大きくない方が居心地良いです
 
先日、「さくらの麺恋日記」のさくらさんが「鳥かん」を記事にされていて
鍛治町界隈に何件焼き鳥屋さんがあるかと数えていたら
結構な数で、行ったことのないお店もたくさんありました
 
ということで焼き鳥屋さん特集~♪
 
大概酔っているのでコメントはうろ覚えな感想です^^;
 
 
「麦酒喝采
 
 
※地図はこちら
 
「かくみ小路」の待庵や常寿司の並びにあります
比較的新しいお店です
黒を基調にした店内は
手前にカウンター、奥にテーブルがあり
壁に焼酎などの瓶がきれいに陳列され
小洒落た雰囲気がある店内です
カウンター付近はアイリッシュパブをイメージしていると思われます
 
 
 
ビールはヱビス
 
こちらのお店
店名の通りビールがおススメとなっており
スタウトやハーフ、クォーターも注文できます
ギネスもあったと思います
 
 
 
お通しは洒落た感じの3点盛り
棒棒鶏ミニトマトの甘酢漬け?、鶏スープ
 
 
 
 
 
焼き鳥がメインですが
おでんも年中通じて提供されており
こちらのお店の定番メニューとなっています
サイドメニューも充実しております
 
 
 
3種盛りコースをお願いして
まずはささみから
 
 
 
 
 
つくね
 
 
追加で砂肝
 
 
おススメの白レバー
 
 
 
 
種類はありませんが
ワインもおいています
 
東京ではワインを楽しむための焼き鳥屋さんが
台頭してきているらしく興味があります
タレの味と赤ワインは合うと思います
 
弘前では比較的新しい焼き鳥屋さん
お店の個性を出そうと他店との差別化を図っている印象が伝わってきます
柔らかくジューシーなささみと
パリッと焼けた焼き鳥の皮がおいしかったです^^
 
 
ごちそうさまでした☆