飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

夏はバーベキュー と 雑炊

先週は、うちの副料理長のバースデイで

 

バースデイパーティー前夜祭をやりましたが、後夜祭も行っちゃいました^^;



その日は、お昼に上のチビの疳の虫が爆発いたしまして、

 

周りの私たち家族を巻き込んで、家中みんな険悪な雰囲気に(;一_一)



そんなときはやっぱりバーベキューパーティーです♪



って言うか私がやりたかっただけってのもありますけど(笑)

 

食材は、料理長と副料理長に任せて、私は慣れない火起こし。。。

 

もちろんビール片手に(笑)



30分以上炭と格闘しようやく火の準備は完了!

 

これだけで私はヘロヘロ(笑)



さあ、みんな焼いとくれ~♪



    



    



何でも炭で焼くと普段よりおいしいのです。

 

具材は牛と豚と鶏、魚介のそろい踏みで^^;
イカはプリッとしておいしかったなぁ♪

 

安上がりでおいしいのはやっぱり鶏ですかね~
牛さんは、やっぱりちょっと奮発しないとそれなりの味です^^;

 

あー、ビールが進むわ進むわ(笑)



子供たちも、お外でご飯っていうのですっかり機嫌もよくなり、
さらに花火に夢中で、バーベキューが終了する頃にはすっかり疲れておとなしくなってました。



    

 

私も疲れて、家の中では晩酌せずに、雑炊で締め。

 

干しシイタケと煮干で出汁を取っているのですが、
締めにしておくのはもったいないくらいよいお味でした。

 

三つ葉があれば尚よろしいかと思いますが、カイワレで代用しました。

 

わさびがよく合います^^




ごちそうさまでした☆