こんにちは☆
梅雨明け宣言が待ち遠しいですね…蒸し暑い…
さて、先日、鍛治町に飲みに行ったので締めラーに行きました^^
次の日は普通にお仕事なので、飲みは少々セーブ。
次の日は普通にお仕事なので、飲みは少々セーブ。
ってかむしろ締めラー目的だったりして(笑)
現在記事にしているのが…
第3件目は…♪
「薮きん」さんです☆
お昼営業もしてます。
蕎麦屋さんですが、有名なのがカレー系メニュー。
店内に入るとカレー臭がぶがぶがします(笑)
お蕎麦ももちろんおいしいし、丼ものも人気メニュー。
「大もり」「カツ丼」はローテーションの中に入ってます(笑)
そんな中、私は…「カレー中華」を注文♪
カレー南蛮ももちろんありますが、絶対的にカレー中華おススメです^^
写り悪くてすいません^^;
私の技量ではどうあがいても真っ黄色な画像しか撮れず、
後で、カラー補正してこんな感じです(;一_一)
後で、カラー補正してこんな感じです(;一_一)
具材は、ネギ、チャーシュー、玉ねぎ。
玉ねぎはカレーと一緒に煮込まれていたものでしょう。
ここのカレー中華は、カレー南蛮と同じで、
和風出汁にスパイスを投入して、片栗粉でとろみをつけた感じ。
和風出汁にスパイスを投入して、片栗粉でとろみをつけた感じ。
私の好きな大学病院内、「弘仁会食堂」のそれとは違う食べ物です。
そのスープはあっつあつで超スパイシー。食べ終わった後舌がピリピリするほど。
この感覚は、ラーメン街道の「初代けいすけ」の味噌と似ています。
この感覚は、ラーメン街道の「初代けいすけ」の味噌と似ています。
香りはまず、ふわっと鰹出汁のよい香り。そのあとにカレー^^;
しっかりと魚介の存在感もありますね!
しっかりと魚介の存在感もありますね!
スパイスの辛さの中にも玉ねぎの甘味が感じられて、
このスープはクセになりますね~♪
このスープはクセになりますね~♪
とろみも絶妙で、少々芯が残る感じの固めに茹でられた
自家製手打細麺にバッチリカラミついてきます!
自家製手打細麺にバッチリカラミついてきます!
ネギはもっと多い方がいいな~^^;
チャーシューはぎりっと硬い「しない系」(笑)
チャーシューはぎりっと硬い「しない系」(笑)
卓上に胡椒、一味の類はなく、
中華メニューを注文すると、一緒に胡椒(S&Bのホワイトペッパー)のみついてきます。
中華メニューを注文すると、一緒に胡椒(S&Bのホワイトペッパー)のみついてきます。
私的には一味なんですけどね…^^;
麺に対して、スープ多めなので、
さらに締めに、ライスを投入してもよいと思います♪
さらに締めに、ライスを投入してもよいと思います♪
ごちそうさまでした☆