「そば処 今村」
手打ちワンタンメン
弘前市新鍛冶町の今村におじゃましました。
宵の口だったためか、
先客は蕎麦を食べているご年配カップル1組だけ。
そういえば、今村のそばはまだ食べたことがなかったな。
最近のメニュー表を見ると
蕎麦と同じくらいラーメンが目立つように書かれていますし
昔は裏メニューだったカレー中華も裏じゃなくなったし
それだけラーメンの需要が多いってことなんでしょうね。
今度は蕎麦を食べてみようかな。
さて、今回はワンタンメン(750円)を
手打ち麺(+50円)で注文しました。
「手打ちワンタンメン」というメニューはありませんが
申告すればどのメニューも手打ち麺に変更することができます。
黒っぽく見えるスープは
見た目に反してマイルドな味わい。。。
と、言いたいところだけど
見た目通りにぎりっとしょっぱい
津軽人向けの〆ラー仕様となっています。
早い時間だったためか出汁の感じがフレッシュで、
午前様にいただく今村の中華とはちょっと違う印象を受けました。
手打ち麺はアキモトの黄色い中太縮れ麺。
独特の捻じれとピラピラした食感が特徴的です。
ワンタンはつるんっとした食感を楽しむタイプ。
丼の底の方にも結構ワンタンが隠れていて
なかなかボリュームがあります。
この辺のワンタンっていうと具なしの皮だけのところもあるので、
ちょびっとでも具が入っていると
妙にテンションが上がるのは私だけですかね。
シャキシャキコリコリのメンマも旨いです。
ごちそうさまでした☆
余談ですが、
先日、鍛冶町の〆ラー老舗御三家の一角である
「おおむら」さんが閉店されました。
理由は分かりませんが
今までお疲れさまでした。
願わくばもういちど
おおむらのチャーシュウメンを食べたいです。