飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

そば処 今村


「そば処 今村」

 手打ちワンタンメン
 
弘前市新鍛冶町の今村におじゃましました。


宵の口だったためか、

 
先客は蕎麦を食べているご年配カップル1組だけ。
 
そういえば、今村のそばはまだ食べたことがなかったな。
 
 
最近のメニュー表を見ると
 
蕎麦と同じくらいラーメンが目立つように書かれていますし
 
昔は裏メニューだったカレー中華も裏じゃなくなったし
 

それだけラーメンの需要が多いってことなんでしょうね。

 
今度は蕎麦を食べてみようかな。
 
 
さて、今回はワンタンメン(750円)を
 
手打ち麺(+50円)で注文しました。
 
「手打ちワンタンメン」というメニューはありませんが
 
申告すればどのメニューも手打ち麺に変更することができます。

 

 

 

 
黒っぽく見えるスープは
 
見た目に反してマイルドな味わい。。。
 
と、言いたいところだけど
 
見た目通りにぎりっとしょっぱい
 
津軽人向けの〆ラー仕様となっています。
 
早い時間だったためか出汁の感じがフレッシュで、
 
午前様にいただく今村の中華とはちょっと違う印象を受けました。
 

手打ち麺はアキモトの黄色い中太縮れ麺。
 
独特の捻じれとピラピラした食感が特徴的です。
 

ワンタンはつるんっとした食感を楽しむタイプ。
 
丼の底の方にも結構ワンタンが隠れていて
 
なかなかボリュームがあります。
 
この辺のワンタンっていうと具なしの皮だけのところもあるので、
 
ちょびっとでも具が入っていると
 
妙にテンションが上がるのは私だけですかね。
 
 
シャキシャキコリコリのメンマも旨いです。

 
 

 

ごちそうさまでした☆
 
 
 
 
余談ですが、
 
先日、鍛冶町の〆ラー老舗御三家の一角である
 
「おおむら」さんが閉店されました。
 
理由は分かりませんが
 
今までお疲れさまでした。
 
願わくばもういちど

おおむらのチャーシュウメンを食べたいです。