今週末イベントがあり、その準備に追われブログ放置状態になってます(;一_一)
来週からぼちぼち更新していきたいと思いますm(_ _)m
仕事で八戸に行って、帰りの電車まで30分ほどあったので立ち寄ってみました。
当然の如く、「八戸らーめん」を注文です。
ラーメンとミニイクラ丼といったセットメニューにもひかれましたが、
値段が跳ね上がるので断念しました(笑)
値段が跳ね上がるので断念しました(笑)
八戸は数年前から「八戸らーめん」をご当地ラーメンとし、
「八戸らーめん会」の登録商標としています。
「八戸らーめん会」の登録商標としています。
新幹線開通を見込んだ地域おこしの一環なんでしょうね^^
来ました。
「八戸らーめん」を食べるのは初です☆
淡い醤油色の、クリアなスープ♪きれいなルックスですね~^^
ルックスからして高感度大です!
煮干の香りがフーンと漂ってきます♪
八戸らーめんの特徴としては、
南部地鶏と煮干の出汁、細縮れ麺のようです。
南部地鶏と煮干の出汁、細縮れ麺のようです。
他の「八戸らーめん」も食べてみたいですね。
煮干、鶏の組み合わせは、弘前にもよくありますが、
ここのラーメンは甘味が強いですね~
ここのラーメンは甘味が強いですね~
南部地鶏のせいでしょうか?
それとも野菜の甘味かな…?
麺は細麺なんですが、ちょっと粉っぽくてもうすこし茹でたほうがいいかな^^;
スープとはよく合っている麺だとは思います。
スープとはよく合っている麺だとは思います。
チャーシューはぐにっとした歯ごたえのロースチャーシュー。
味付けがしっかりされていたら好きなタイプなんですが。
味付けがしっかりされていたら好きなタイプなんですが。
完つゆすると「八戸らーめん」の文字と煮干の画が。
丼の縁の画も煮干だったりします。
丼の縁の画も煮干だったりします。
ラーメン会共通の丼なんですかね^^?
ごちそうさまでした☆