飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

いかめしや 烹鱗 八戸ラーメン

今週末イベントがあり、その準備に追われブログ放置状態になってます(;一_一)

 

来週からぼちぼち更新していきたいと思いますm(_ _)m



さて、先週の記事です。
八戸駅隣接の「ホテルメッツ八戸」内のレストランなんですが、

 

仕事で八戸に行って、帰りの電車まで30分ほどあったので立ち寄ってみました。





 

「いかめしや 烹鱗(ほうりん)」という店名です。
うに丼イクラ丼、いかなど八戸らしい海鮮メニューが目立つ中…

 

当然の如く、「八戸らーめん」を注文です。

 

ラーメンとミニイクラ丼といったセットメニューにもひかれましたが、
値段が跳ね上がるので断念しました(笑)



八戸は数年前から「八戸らーめん」をご当地ラーメンとし、
「八戸らーめん会」の登録商標としています。

 

新幹線開通を見込んだ地域おこしの一環なんでしょうね^^







 

来ました。

 

「八戸らーめん」を食べるのは初です☆



淡い醤油色の、クリアなスープ♪きれいなルックスですね~^^

 

ルックスからして高感度大です!



煮干の香りがフーンと漂ってきます♪

 

八戸らーめんの特徴としては、
南部地鶏と煮干の出汁、細縮れ麺のようです。

 

他の「八戸らーめん」も食べてみたいですね。





 

煮干、鶏の組み合わせは、弘前にもよくありますが、
ここのラーメンは甘味が強いですね~

 

南部地鶏のせいでしょうか?

 

それとも野菜の甘味かな…?



麺は細麺なんですが、ちょっと粉っぽくてもうすこし茹でたほうがいいかな^^;
スープとはよく合っている麺だとは思います。

 

チャーシューはぐにっとした歯ごたえのロースチャーシュー。
味付けがしっかりされていたら好きなタイプなんですが。





 

完つゆすると「八戸らーめん」の文字と煮干の画が。
丼の縁の画も煮干だったりします。

 

ラーメン会共通の丼なんですかね^^?



ごちそうさまでした☆