飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ざる中華 

昨日のサランラップ効果ですが、

 

コルクとカビの嫌な臭いはしっかりとれていました@@



が、劣化ワインは劣化ワイン。

 

果実味はほとんどなく、酸とタンニンばかり強調されたアルコールって感じでした(;一_一)



ま、それでも昨日に比べ全然飲めるので、開けちゃいましたけど(笑)



で、今日はおうちで締めラー♪



  

 

夏なので、さっぱりと「ざる中華」です☆



知ってますかぁ^^?

 

ざる中華??

 

東北限定メニューらしいんですよ。これが。昔っから普通に食べてますがねー。



冷やし中華、じゃなく、ざる中華。

 

たまに、「中華ざる」って記載も見られますが。私は違いが良くわかりません^^;



まあ、簡単に説明しますと…

 

蕎麦つゆで中華用の麺を食べる。
ってことです。



  

 




薬味もそばに準じて。私は生姜を入れるのも好きです。

 

麺つゆはヤ●キのめんつゆ。

 

桃●よりも麺つゆはこっちのが好きです^^;



でも、ざる中華の麺つゆとなれば煮干風味が欲しいところですね。

 

今度は煮干し出汁をヤ●キのめんつゆにブレンドしてみます♪



麺は細麺で、加水が多めのやつがいいですね~、のど越し重視で^^




ごちそうさまでした☆