おはようございます☆箱根駅伝、年々面白くなってきました。感動して涙流したりして。年かな~(笑)昨年はおしくも敗れた、青森山田高校。今年こそは優勝して欲しい!さて、まだまだ、大晦日の記事までも程遠い…今日はクリスマス・イブです^ー^;イブは平日だったので同時間帯に家族全員集合できず、この日は普通に夕食でした。
豚しゃぶサラダと…
簡単おつまみクラッカーをつまみながら…先日のアルゼンチンの白の残りをまず平らげーの。初日より樽香がかなり落ち着いて、別なワインの様。桃、柑橘系フルーツの味わいが感じられました。この日のメインは副料理長の十八番、「煮込みハンバーグ」♪
結構でかいっす。300gはあるかなぁ。これを私に二つ用意してたんですよ。いくら登山が好きな私でも、純粋な肉塊を600gはきついですよ。でも、けっきょく、全部食べました(;一_一)飲んでると満腹中枢麻痺するしね…うちの料理長も、昔っから食べきれない量を作る人なんですよね…エンゲル係数すごいことになってるんじゃないかなぁ~
肉には赤。2000年ボルドーセットの中の1本でACコート・ド・ブールのシャトー・ノブレというワインをチョイス。カラフに入れているのは、やっちまったからです。中折れしちゃいました(笑)抜栓時に、あヤバイ…と思いつつ、もうちょっとだけ頑張って~とやさしく引っぱったら、コルクの下5分の1くらいだけ、瓶口に残ってる…どうしようもなくて、中に押しこんでコルクかすを濾して上記のような状態に。ワインの味は問題なかったので良し。熟成を感じられるワインでした。香りは黒鉛、ケモノ、レッドチェリー。ヴォリュームがもうすこし欲しいなぁ。タンニンはスムースで、余韻短し。酸味が強いのも個人的にはちょっと好きじゃない。肉料理もハンバーグじゃなくて、ローストビーフ、牛のタタキ、しゃぶしゃぶなんかが合いそう。ごちそうさまでした☆先日、お御籤を引いてきました。「末吉」でした。