飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

インドの青鬼 と みずとアボカド



 

雨・雷がすごいですね…
昨日は雷で停電しました@@!

 

ようやく東北も梅雨模様になってきました…。



こう不快な天気が続くと

 

ビールの消費量が多くなってきますね~^^



私だけ?(笑)



さて、先日飲んだのは

 

よなよなエールなどでおなじみのヤッホーブルーイングが製造する
インディアペールエールという聞き慣れない種類のビールです。

 

インディアペールエールは、長期間の海上輸送に耐えうるよう
通常よりホップを多く使い、アルコール度も高くしたビールで、
英国からインドに輸送していたためインディアと名がついたそうです。

 

アルコール度は7%です。



ホップの量が通常の2倍以上と言うだけあって
フルーティーな香りと、苦みが際立っていますね^^
ほどよい爽快感もありますが、アルコールの高さからかゴクゴク飲める感じではないです。

 

ゆっくりお料理と一緒に飲みたいところです♪



で、今回のアテは…





 

まずは、

 

みずの昆布漬け。

 

「みず」は北東北の食材なんでしょうか、
あまり馴染みのない方も多いようですね~

 

私は、みず=初夏の食べ物といった感じで季節を感じる食材の一つです^^

 

我が家では昆布漬けが定番の食べ方ですが、
「ほやみず」も津軽を代表する、夏の居酒屋メニューですね~♪

 

しゃきしゃきした食感がおいしいです☆







もう一つは…

 

アボカドおろし?



料理長が、「はなまるマーケット」で見たので作ってみたの~
といって試食させられました。

 

ちなみに料理長はアボカドが嫌いです(笑)

 

熟したアボカドを半分に割って、タネを取ったくぼみに
大根おろしをのせ、大葉を散らして醤油をかけて食べるだけの
超簡単デリシャスおつまみなんだそうな。

 

半信半疑で食べてみると…

 


なかなかイケる^^;

 

アボカドの油っぽさが、いい具合に大根おろしと大葉で中和されて
さっぱりといただけました。
さらにレモン汁をかけてみましたが、これまたイケる。

 

時間がない時にはうってつけのおつまみかもですね^^



ごちそうさまでした♪