雨・雷がすごいですね…
昨日は雷で停電しました@@!
昨日は雷で停電しました@@!
ようやく東北も梅雨模様になってきました…。
こう不快な天気が続くと
ビールの消費量が多くなってきますね~^^
私だけ?(笑)
さて、先日飲んだのは
アルコール度は7%です。
ゆっくりお料理と一緒に飲みたいところです♪
で、今回のアテは…
まずは、
みずの昆布漬け。
「みず」は北東北の食材なんでしょうか、
あまり馴染みのない方も多いようですね~
あまり馴染みのない方も多いようですね~
私は、みず=初夏の食べ物といった感じで季節を感じる食材の一つです^^
我が家では昆布漬けが定番の食べ方ですが、
「ほやみず」も津軽を代表する、夏の居酒屋メニューですね~♪
「ほやみず」も津軽を代表する、夏の居酒屋メニューですね~♪
しゃきしゃきした食感がおいしいです☆
もう一つは…
アボカドおろし?
料理長が、「はなまるマーケット」で見たので作ってみたの~
といって試食させられました。
といって試食させられました。
ちなみに料理長はアボカドが嫌いです(笑)
半信半疑で食べてみると…
…
なかなかイケる^^;
なかなかイケる^^;
時間がない時にはうってつけのおつまみかもですね^^
ごちそうさまでした♪