あっという間に3月も終わり、あしたからは新年度ですね…
私は、今の仕事場でまたしばらく働くことになりましたが、
去る人、来る人はいて、新しいメンツでのスタートになります。
去る人、来る人はいて、新しいメンツでのスタートになります。
自分の気持ちにも気合が入る時期ですね^^
飲み会も多いし(笑)
花見もあるし♪
さて、
昨週末のネタで今週は引っ張りたいと思います^^;
日曜日の晩餐です。
忙しくて最近お料理を作っていませんでしたが、
皆さまのブログに触発されて、副料理長のお手伝いがてら数品作ってみました。
皆さまのブログに触発されて、副料理長のお手伝いがてら数品作ってみました。
エビとみず菜のクリームパスタ。
エビは冷凍のパナメイエビが1尾15円だったので30尾購入^^
本当は菜の花を使いたかったのですが、量が少ないのに高い…
ってことで季節感は度外視^^;
エビの殻むきは副料理長がやってくれましたm(_ _)m
生臭さをとるのにさっと湯通しして、
オリーブオイルでニンニクをつぶしたのを香りだししたところに
まずタマネギ、エビと入れてタマネギがしんなりしたら牛乳を適量。
オリーブオイルでニンニクをつぶしたのを香りだししたところに
まずタマネギ、エビと入れてタマネギがしんなりしたら牛乳を適量。
塩コショウで味をつけて、ゆであがったスパゲッティを入れ、
さらに牛乳を少し加え、塩で味を整えます。
さらに牛乳を少し加え、塩で味を整えます。
粉チーズ、バターを入れてざっと混ぜて、火を止める直前にみず菜を混ぜたら完成☆
味は及第点ですが、またちょっともさっとした汁気のない食感になっちゃいました(;一_一)
生ハムのシーザーサラダ。
五所川原エルムの「カルディ」で生ハムがお安く売っていたので
それを使ったシーザーサラダにしました。
それを使ったシーザーサラダにしました。
生ハムは見た目はいまいちですが味はなかなか。
そのままでもビールがすすみます^^
つまみ食いしてかなり減らしてしまいました(笑)
クルトンは自分で作ってみましたよ^^
なかなかよい食感になりました♪
なかなかよい食感になりました♪
ドレッシングは市販のものを。
生ハムの塩気があるので、ドレッシングはほんの少量でよかったですね。
ごちそうさまでした☆
もう一品あったのですが後ほどワインと一緒に紹介します。