飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ヴィティアーノ・ファレスコ 2007 と 牛肉のトマト煮

新年度がはじまりましたね^m^

 

緊張の中、職場に向かう方もおおいはず!



私も新人のときはそうだったし、職場を異動するたびに

 

新しい勤務先に慣れることができるか心配でした…。



忙しい職場であればある程、疲れはたまるわけで…

 

私の場合は、そのはけ口がお酒なわけで…(汗)



前勤務先では単身赴任していたこともあってか、ウェイト7kgマシ(年単位)!
現勤務先になって増えることはなくなりましたが、そのまま2年間が経過…



よーし、今年度の目標はダイエット、ダイエット…

 


※決心した時点で失敗するの見えてる。ねー。



さて、

 

週末の晩酌。





 

ヴィティアーノ・ファレスコ 2007



イタリアのウンブリア州のIGTです。

 

1300円くらいだったような…^^;



2005を去年飲みましたが、好印象だったので2007をこのたび購入。

 

メルローカベルネソーヴィニヨン・サンジョベーゼのセパージュ。比率は不明。



イタリアワインなのにセパージュってフランス語使うのはおかしい?
イタリア語ではなんていうんでしょう^^?



どれ、

 

…滑らかな舌触り。

 

あ!なんかそれぞれの葡萄の持ち味がよくわかる気がします!

 

詳しくは表現できませんが(笑)



1日目はフレッシュ感がありましたが、2日目でそれがやや落ち、苦みが出てきました。
1日目勝負のワインですな^^;






 

牛肉のトマト煮。



副料理長作。私がちょっと手を出しましたが^^;

 


煮込む前はきれいだったんですが…

 

ちょっと見た目は…^^;

 

牛肉は小間切れ肉を使ったので、仕上がりはそぼろみたくなっちゃいました。

 

野菜は人参、じゃがいも、えのき、エリンギを、ほうれん草で巻いてあります。
色が少し褪せてしまいました。



味はおいしいです!
牛肉の旨味がたっぷりで、ホロホロになった肉と野菜の食感が楽しい^^



もっとボリュームのある赤ワインの方が合うと思いました。







 

次の日の晩酌のとき、まだ余っていたので…

 

チーズのっけてオーブン焼きに!
真ん中にはたまごが隠れてますよ~^^



汁気が少なくなって、野菜もさらに細かくなっていたのでこっちのが食べやすいです。

 

でも、旨味はこなれて、もはやアミノ酸そのものか!?って味(笑)





 

さらに
バゲットがあったので…





 

オン・ザ・バゲット!(笑)



旨ーい^m^




深夜1時くらいの一人晩酌でした(;一_一)

 

次の日胃がもたれて…



ごちそうさまでした。。。