カツオのプッタネスカ
弘前市泉野にある
「キアッソ/Chiasso」におじゃましました。
住宅街に佇むトラットリアです。
パスタは家で作れるし、
下手な店より自分で作った方が旨いし、
わざわざ外で食べるのもね。
なんて思っていましたけど、
年取って多少脳みそも柔らかくなってきたんでしょうね。
いろんなお店に足を運ぶようになりました。
コロナ禍で飲み歩きも制限されているし、
ラーメンも月15杯ペースだったのが
月5程度に激減。
(でも痩せない、なぜだ)
いよいよ、
ブログのサブタイトルも変えないといけないかな。
さて、
こちらのキアッソさんは
我が家から然程遠くないので、
息子と2人で散歩がてら徒歩で行って参りました。
泉野界隈は弘前市内でも新しい住宅街で
立派なおうちが立ち並んでいます。
緑も多いし気持ちのよい街並みです。
ワインセットから始めようかな。
と思ったらディナーだけなんですね。
ランチで人気なのはAランチで、
本日のパスタはカルボナーラに、
シーフードトマトに、ナポリタンの3種、とな。
うーん。どれも気分じゃないなあ。
とりあえず、
グラスワイン(550円)の赤をいただきますか。
そのために歩いてきたようなものですから。
黒板メニュー。ちょっと見にくい。
ワインのアテに何か軽いものは、と。
ディナーメニューだけど生ハムはすぐ出ますよ、
とのことで
小サイズ(400円)をいただきました。
生ハム摘まみながら昼からヴィーノ。
何も言わない息子の視線が痛いですが、
こういう親子水入らずの休日があってもいいと思う。
息子が注文したAランチのミニ前菜。
サラダとキッシュをちょっともらいました。
バナナっぽいフレーバーのドレッシングが独特。
ワインをもう一杯飲もうか迷っていたら
注文していたカツオのプッタネスカ(1450円)が到着。
プッタネスカって家で作ろうにも
オリーブとケイパーが家族に不人気なものですから、
こういう機会じゃないと食べられないんですよね。
きっちりアルデンテ。
やっぱ店で食べるパスタは違いますね。
トマトソースは自家製でしょうか、
フレッシュでとても美味しかったです。
カツオはツナフレーク的な状態かと思いきや
タタキでした。
カツオ自体の問題もあるかもしれませんが
正直トマトソースとの相性は微妙。
もっと炙った香ばしさがあれば良かったかな。
食後はエスプレッソ(500円)で〆。
ちょっと贅沢なランチになってしまいました。
今度は夜におじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆