日曜日の夕食です。
忘年会の後片付けを終え、
昼食をなかた屋で済ませた後帰宅すると、
副料理長より今夜はエビグラタンだというお達しが。
ちょっと休みたかったのですが、
ホワイトソース担当になったので、
ささっと作ってあとは任せたぞっ!
ってことで早速ホワイトソースを作りました。
バター溶かして、小麦粉入れて、あたためた牛乳でのばす…
牛乳にはローリエを入れて香りをつけてます。
地道に少しずつ牛乳を入れてまぜまぜするのも意外と大変です…^^;
塩加減は副料理長に任せて、あとはグラタンの完成を待ちましょう☆
さて…出来たかな…??
あ~、ホワイトソース足りなかったか…><
あと固めに作りすぎたせいか全体がもたっとして重い^^;
お店のとろとろクリーミーなグラタンを作るには遠い道のりです。
ちなみにマカロニなかったので、ラザニアが入ってます^^;
グラタンのほかにも肴がたくさんありましたが、
ビール1缶で自粛しました…