飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

エビグラタン

日曜日の夕食です。

忘年会の後片付けを終え、

昼食をなかた屋で済ませた後帰宅すると、

副料理長より今夜はエビグラタンだというお達しが。


ちょっと休みたかったのですが、

ホワイトソース担当になったので、

ささっと作ってあとは任せたぞっ!

ってことで早速ホワイトソースを作りました。


バター溶かして、小麦粉入れて、あたためた牛乳でのばす…

牛乳にはローリエを入れて香りをつけてます。

地道に少しずつ牛乳を入れてまぜまぜするのも意外と大変です…^^;


塩加減は副料理長に任せて、あとはグラタンの完成を待ちましょう☆



さて…出来たかな…??

あ~、ホワイトソース足りなかったか…><

あと固めに作りすぎたせいか全体がもたっとして重い^^;


お店のとろとろクリーミーなグラタンを作るには遠い道のりです。

ちなみにマカロニなかったので、ラザニアが入ってます^^;



グラタンのほかにも肴がたくさんありましたが、

ビール1缶で自粛しました…