おばんです☆季節外れのネタでスイマセン(笑)ボージョレーヌーヴォー解禁なんてもう2カ月近く前だし(;一_一)なかなか飲む機会がなくて、クリスマスまで引っ張ってしまいました…実はまだ、2009年のヌーヴォーも残ってます^^;いつ飲もうかなぁ。。。
去年の限定ヱビスの中ではやっぱ「飛鳥クルーズ」がベストだったなぁ~
アテはマカロニグラタン。
チーズたっぷりで旨~~☆ホワイトソースじゃなくて、クリームシチューの素で代用したみたいです^^;楽だもんね。うちのクリスマスは基本的に子供が好きそうな料理メインですね~酒飲み用にマグロの刺身もあります。グラタンとの食べ合わせは、雑食の私は気にしない気にしない。(はっきりいって全然合いません(笑))もちろん、クリスマスらしく鶏も
和風ローストチキンです☆強いて言えば、フライドチキンの方が好きだったりします。でも、●ン●ッキーはあまり好きじゃないです。●スチキンとか、チキン●ィレオとかのが好きですね~^^;
ここで登場。フィリップパカレの2010プリムール。有名な作り手さんです。2009は飲まないでまだあります。垂直テイスティングも面白いかと思ったのですが、1人でそんなに飲めないしねー2010だけ手をつけました。さて、お味はというと…酸っぱい!(汗)痛んでいるわけではないと思うんですが、香りのボリュームが殆ど感じられず、酸味だけが強調されているような。ヌーヴォーらしい青臭さも控えめ。味もパワーがないです。去年のイメージが強すぎるのかなぁ。二日目は酸味もやや落ち着いたものの、今度は「薄い」という印象に。ちょっと残念な結果でした。保存状態が悪かったのでしょうか。
クリスマスは外で買ってきたりもするんですが、今回は副料理長が腕を奮ってくれました!名付けて、「ビッグマウンテン」!だったかな?^^;●レンジページに載っていたレシピを参考にしたらしいのですが、おもいっきりバターの分量を間違えて、土台のスポンジケーキがパウンドケーキみたくなったとのこと。
いや、全然イケますよこれ。これまで食べたうちのケーキの中で一番旨いんじゃないの?さすが、●レンジページ(笑)生クリームにヨーグルトを少量まぜているのが、食べやすくしてる原因なんでしょうか。甘いけど、さわやか。みたいな。イチゴは贅沢にも「あまおう」を使用。ここに一番コストかかってるらしい^^;ごちそうさま☆さあ、あとは年末ネタを残すのみ!