かけ+白ご飯+温泉玉子
弘前市高田にある
国内外に約1000店舗を展開するうどんチェーン店です。
相変わらず昼時は行列ですが
回転が良いのでどんどん列が進んでいき
いざ注文。
冬季限定の鍋焼きと迷いましたが
かけ(360円)と、
白ごはん(140円)と、
温泉玉子(90円)をいただきました。
若いころは冷しぶっかけや釜玉が好きでしたが、
ここ数年は「かけ」がお気に入り。
ふんわり柔らかなうどんの食感と、
あっさり関西風の出汁の旨さを
ストレートに味わうことができます。
日によってうどんの硬さはまちまちですが
この日はバリやわでした。
寒いせいか汁が冷めるのが早く、
トッピングを取って席に着いて
スマホで写真を撮っている間に
すでに温くなっていました。
白ごはんの目的はそう、
「たぬき丼」。
ごはんに無料トッピングの
天かすとネギをのせただけですが、
めんつゆや出汁をかけて
よーく混ぜ混ぜして食べるとこれが旨い。
140円でいただける最強コスパ裏メニューです。
そこに今回はちょっと贅沢をして
温玉をのせてみました。
一味と生姜でアクセントをつけて
醤油でちょっと濃い目に味をつければ完成。
もはやうどんとどっちがメインか分かりません。
ごちそうさまでした☆