おばんです☆
昨年津軽ラーメン街道に出店し今年3月に弘前に店舗を構えたこちらのお店にやってきました
「にぼShin 弘前店」※地図はこちら※前回の記事(津軽ラーメン街道)移転した「八助」の旧店舗があった場所です本店は札幌を中心に展開する「つけめんShin」で店主は「六厘舎」での修行経験があるとのこと「にぼShin」は津軽煮干に特化した「にぼちゅう」が売りですがもちろんつけめんも提供しています津軽ラーメン街道に出店した際につけめんをいただきまた食べたいと思っていましたので弘前店のオープンは非常にうれしいです^^すでに6回訪問しておりますが最近は開店当初よりも混雑は少なくなっているようです店内はカウンターのみで大人数での訪問や小さい子供がいると少し入りずらいのが難点
開店当初は「あっさりにぼちゅう」はメニューにありませんでしたが現在は注文可能となっていますこれまで私がいただいたのはつけめん、あつもり、にぼちゅうつけめんライトとあっさりはまだ未食ですまずはこちら
「つけめん(大盛)」デフォで200gか300gを選択できます大盛で400g、特盛だと500gでしょうか
濃厚なつけ汁で魚介よりも動物系が強めです甘さがあり野菜由来のものでしょうか濃厚かつ、この甘さのため少し重たく感じてしまいました特盛まで挑戦しましたが重たさと、つけ汁が足りなくなってしまうのとで麺300gがちょうどよいかと思います^^;
具材は拍子木状のチャーシュー、ぶつ切りの葱、メンマ、海苔、魚粉葱、メンマ、チャーシューはかなり多くつけ汁の中に存在していて麺と一緒にわしわし喰らう感じです葱の存在感が光ります
ほぼストレートの太麺ゆであがりに時間がかかるようで注文してから10分以上配膳までかかりますぷんっとした弾力、もちもちの食感濃厚なつけ汁と抜群の相性です弘前でこのようなつけ麺が食べれるのはやはりうれしいですね^^個人的には津軽ラーメン街道のときに提供していた辛つけめんの登場を期待しています^^
つづきまして「にぼちゅう(大盛)」丼ぶりからはみ出たチャーシューの存在感が際立つルックスです
いい意味で汚いこの色(笑)系統的にはたかはし系ですつけめんに感じた甘さをほんのり感じますがこちらはエッジがきいた仕上がり煮干のえぐみ、苦みがガツンとくる好みのスープです醤油ダレは控えめで煮干、動物系の出汁がグイグイきます(笑)
具材はチャーシュー、葱、メンマ濃厚ニボに好相性のシャキシャキの葱メンマの歯ごたえと薄めの味付けがいいですね
中太ウェーブ麺硬めのゆで加減でしこしこした食感つけめんの麺とはかなり印象が異なる麺です津軽煮干ラーメンを札幌で誕生そしていわば逆輸入となったこのにぼちゅう個人的にはつけめんよりもこちらの方がリピート率が高くなっていますつけめん、にぼちゅうともローテーション入りは間違いなく未食のあっさり、つけめんライトも制覇すべくこれからも訪問頻度が高くなりそうです^^ごちそうさまでした☆