飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

らぁめん 井上家

 

おはようございます☆

 
昨日は雨の中夜桜鑑賞してきました
強風、寒気も相まってさすがに人出は少な目
5月8日まで祭り期間が延長されたようですが
如何せん寒くて長時間は外に居られません…
 
 
 
「らぁめん 井上家」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
弘前、いや青森県に家系の潮流を生み出したお店
店主は六角家出身で総本山直系の1杯をいただくことができます
らーめん、家系新味、つけめんにトッピングのメニュー構成で
これまで限定ラーメンや新メニューの登場はなく(知っている限りでは)
基本のメニュー1本で変わらずに旨い1杯を提供し続けています
 
 
 
「中盛らーめん+海苔(油多め麺硬め)」
 
こちらに来るとほぼこのオーダーです
新味はこれまで1回、つけ麺は未食となっており
らーめん並もしくは中盛注文率が異常に高くなっています
というのも偏にこの「らーめん」の中毒性が強すぎることですね
 
家系独特の注文システムで
注文時に油の量、スープの濃さ、麺の硬さについて3段階から好みを伝えます
油に関してはデフォでもかなりこってりなので
少な目で注文している方も結構見受けられますが
私はなんぼ胸焼けしてもいいので頑なに油多めを貫いています^^;
 
 
 
熟成感のある濃密な豚骨醤油スープ
豚骨の臭みもしっかりと感じられ1度味わったら病み付きにある味です
 
スープを啜るごとに胃袋にズシンと来るパンチ力
油多めにすると完飲不可能なほど重量感があります
 
 
 
具材はほうれん草、ネギ少量、海苔、チャーシュー
 
チャーシューはだんだん小さくなっていますが
なるべく値上げをせずクオリティを維持するためでしょう
噛み応えのある厚切りロースで味付けは控えめ
 
海苔はパリッと張りがあり、風味がしっかりしていて
家系の濃厚な豚骨醤油スープをがっちり受け止める力強さがあります
スープをたっぷり纏った海苔オンザライスは最高ですね^^
 
 
 
 
家系と言えば酒井製麺
 
中太平打ちのコシが強くもちもちした麺です
長さが短めなのが特徴的
 
中盛でいただきましたが後半ちょっとペースダウンしてしまいました
何とか完食できましたがスープを残してしまったので
次回からは並盛+ライスにしようと思います^^;
ごちそうさまでした☆