おはようございます☆
昨日は雨の中夜桜鑑賞してきました強風、寒気も相まってさすがに人出は少な目5月8日まで祭り期間が延長されたようですが如何せん寒くて長時間は外に居られません…
「らぁめん 井上家」※地図はこちら※前回の記事はこちら店主は六角家出身で総本山直系の1杯をいただくことができますらーめん、家系新味、つけめんにトッピングのメニュー構成でこれまで限定ラーメンや新メニューの登場はなく(知っている限りでは)基本のメニュー1本で変わらずに旨い1杯を提供し続けています
「中盛らーめん+海苔(油多め麺硬め)」こちらに来るとほぼこのオーダーです新味はこれまで1回、つけ麺は未食となっておりらーめん並もしくは中盛注文率が異常に高くなっていますというのも偏にこの「らーめん」の中毒性が強すぎることですね家系独特の注文システムで注文時に油の量、スープの濃さ、麺の硬さについて3段階から好みを伝えます油に関してはデフォでもかなりこってりなので少な目で注文している方も結構見受けられますが私はなんぼ胸焼けしてもいいので頑なに油多めを貫いています^^;
熟成感のある濃密な豚骨醤油スープ豚骨の臭みもしっかりと感じられ1度味わったら病み付きにある味ですスープを啜るごとに胃袋にズシンと来るパンチ力油多めにすると完飲不可能なほど重量感があります
具材はほうれん草、ネギ少量、海苔、チャーシューチャーシューはだんだん小さくなっていますがなるべく値上げをせずクオリティを維持するためでしょう噛み応えのある厚切りロースで味付けは控えめ海苔はパリッと張りがあり、風味がしっかりしていて家系の濃厚な豚骨醤油スープをがっちり受け止める力強さがありますスープをたっぷり纏った海苔オンザライスは最高ですね^^
家系と言えば酒井製麺中太平打ちのコシが強くもちもちした麺です長さが短めなのが特徴的中盛でいただきましたが後半ちょっとペースダウンしてしまいました何とか完食できましたがスープを残してしまったので次回からは並盛+ライスにしようと思います^^;ごちそうさまでした☆