飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

八助 にぼし中華

 

おはようございます☆

 
移転した「八助」さんに行ってきました。
 
黒石バイパスの「吉野家」の裏あたりから、
「アンさんの店」や「りんご会館」の近くになりました。
 
そういえば、アンさんの店って最近行ってないなぁ…
閉店したって噂も聞くし…
 
※移転した「八助」の地図はこちら
 
※前回の記事
 
 
が、
今回は移転前の記事です^^;
 
移転前の写真↓
 
 
この佇まい、なかなか好きだったんですけどね~
 
移転して、メニューも変わりました。
次回、新店舗編をお送りするのでお楽しみに!(笑)
 
移転前のメニューは
 
中華そば
にぼし中華
コクにぼし
さばぼし中華
 
がメインでした。
 
今回は、
そのなかで未食だった「にぼし中華」を太麵で注文!
 
※麺の太さを細麺・太麵から選べます。
 
 
美しいルックス!
視覚的もかなり満足度の高い1杯です^^
 
いま、写真見てるだけで口中に涎が溢れ出てきます(´ρ`*)
 
 
 
ニボニボ(笑)
 
イメージ的には
中華→にぼし中華→コクにぼしの順にニボ度が高くなっていく感じですが、
 
個人的には
このにぼし中華が一番バランスのよい煮干しラーメンだと思います♪
 
スープの一口目は「たかはし」を彷彿とさせる味でした☆
「ライトたかはし」といった感じですかね^^;
 
 
 
中太ややウェーブ麺。
 
無かん水麺でしょう、もっちりつるつるの非常に私好みの麺です。
ニボニボスープには抜群の相性です!
 
 
 
小ぶりのバラチャーが5枚
 
脂身の部分はとろっとしてますが、肉のところはちょっとしない系。
食べやすいですが、長軸方向に切った方が旨いと思います。
 
 
さて、八助の通常メニューはコンプリートしましたが
 
この「にぼし中華」はローテーション入り決定です♪
弘前のニボ系ラーメン店の中では抜きんでた感があります。
 
新店舗での新メニューにも期待大です^m^
 
 
ごちそうさまでした☆
 
 
 
 
番外グルメ編。
 
5人で、日本酒2升、ワイン2本開けたあと、
弘前鍛治町「かくみ小路」の「待庵」に行ってきました!
言わずもがなの弘前を代表する本格Barです。
1階はカウンター席で完全に大人の雰囲気、酔っ払いが入っていい場所ではございません(笑)
2階はソファーに座ってお部屋感覚でカクテルを楽しめるカジュアルな空間
だったのですが、
テーブル席に変わってました。
ていうか、別なお店??
以前は電話で1階に注文する方式だったのですが、
2階にもカウンターがあり、2階は2階でマスターらしき方もいます。
おつまみメニューも増えてました。
カクテルはおいしかったです。