おはようございます☆
移転した「八助」さんに行ってきました。黒石バイパスの「吉野家」の裏あたりから、「アンさんの店」や「りんご会館」の近くになりました。そういえば、アンさんの店って最近行ってないなぁ…閉店したって噂も聞くし…※移転した「八助」の地図はこちら※前回の記事が、今回は移転前の記事です^^;移転前の写真↓
この佇まい、なかなか好きだったんですけどね~移転して、メニューも変わりました。次回、新店舗編をお送りするのでお楽しみに!(笑)移転前のメニューは中華そばにぼし中華コクにぼしさばぼし中華がメインでした。今回は、そのなかで未食だった「にぼし中華」を太麵で注文!※麺の太さを細麺・太麵から選べます。
美しいルックス!視覚的もかなり満足度の高い1杯です^^いま、写真見てるだけで口中に涎が溢れ出てきます(´ρ`*)
ニボニボ(笑)イメージ的には中華→にぼし中華→コクにぼしの順にニボ度が高くなっていく感じですが、個人的にはこのにぼし中華が一番バランスのよい煮干しラーメンだと思います♪スープの一口目は「たかはし」を彷彿とさせる味でした☆「ライトたかはし」といった感じですかね^^;
中太ややウェーブ麺。無かん水麺でしょう、もっちりつるつるの非常に私好みの麺です。ニボニボスープには抜群の相性です!
小ぶりのバラチャーが5枚脂身の部分はとろっとしてますが、肉のところはちょっとしない系。食べやすいですが、長軸方向に切った方が旨いと思います。さて、八助の通常メニューはコンプリートしましたがこの「にぼし中華」はローテーション入り決定です♪弘前のニボ系ラーメン店の中では抜きんでた感があります。新店舗での新メニューにも期待大です^m^ごちそうさまでした☆番外グルメ編。5人で、日本酒2升、ワイン2本開けたあと、弘前鍛治町「かくみ小路」の「待庵」に行ってきました!言わずもがなの弘前を代表する本格Barです。1階はカウンター席で完全に大人の雰囲気、酔っ払いが入っていい場所ではございません(笑)2階はソファーに座ってお部屋感覚でカクテルを楽しめるカジュアルな空間…だったのですが、テーブル席に変わってました。ていうか、別なお店??以前は電話で1階に注文する方式だったのですが、2階にもカウンターがあり、2階は2階でマスターらしき方もいます。おつまみメニューも増えてました。カクテルはおいしかったです。