飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

家ラー3連発

 

おばんです☆

 
あったかくなったと思ったら、花粉がひどいですね…
屋内でもマスクが手放せません。
 
さて、
最近の家ラーを手抜き記事でどうぞ(笑)
 
 
塩ラーメン
 
 
節系を多く使用しました。
粉が浮いています。
 
 
バラロール
 
 
 
いつものアキモト製麺の細麺。
 
自家製塩ラーはいまいちパンチに欠ける味でした。
改善の余地ありです。
 

 
 
つづきまして…
 
 
中華そば
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平川市の「こう屋」さんの「鶏油らーめん」を意識して、
鶏油をたっぷり入れてみたんですが、脂っこくて失敗でした^^;
わかりにくいですが、1dmくらい脂の層があります。
 
 

 
 
最後は…
 
 
あっさり正油です。
 
 
醤油だれを変えて、ニボ控えめ、脂控えめにしてみました。
昆布、椎茸の出汁を入れてちょっと甘めに仕上がってます。
 
チャーシューは柔らかすぎて包丁で切れず、崩れてしまったので
いっそのことほぐしチャーシューにしてしまいました。
意外とイケます♪
 
 
 
おやすみなさい☆