飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

九段 斑鳩 とか

 

おはようございます☆

天気の良い週末です♪
今日は、山登りする人が多いのかな?(笑)
 
私はラリー完走したら、登りに行く予定です^^;
 

 
さて、
最近は本当に、コラボ系のカップラが多くなってきましたね!
 
レベルも高いものが多いですよ♪
 
今回はまず、
 
東京の魚介豚骨の大御所
「九段 斑鳩
 
 
値段は200円を切っています。
有名店の味をこの値段で再現できるとは思えませんが、
雰囲気だけでも味わえればよしです^^;
 
 
数年前、東京に行ったとき、一度お店の前までいったことがあるんですが、
行列がすごかったので断念して、結局近くの博多ラーメンのお店に入りました。
 
 
 
なかなか旨そう♪
 
節系がきいたマイルド豚骨魚介スープです。
燻製のような香りがアクセントになってます。
 
この値段のカップラだと、具材にはあまり期待できませんね^^;
 
 
この中太麺が旨いです。
お店で食べたことがないのでなんとも言えないのですが、
「雰囲気」は感じることができました♪
 

 
つづきまして、
 
こちらは、お店の存在は知りませんでしたが、
そのネーミングのインパクトで購入したカップラです。
 
 
「麺処 井の庄」は東京石神井の濃厚魚介豚骨系のお店で
つけ麺が人気の様子。
 
寿がきや」は最近いろいろと商品を増やしてますね。
青森煮干し系のラーメンも出していたと思いますが、未食でした。
 
 
 
「辛辛魚」
お店では、ラーメン、つけ麺とあるようです。
お店のホームページにも、このフレーズが書いてありました。
 
所詮、カップラ。
辛いにも限度があるだろう。
 
 
 
後入れスープに、粉。
粉はまぜるように書いていましたが、
蓋をみる限りふりかけてあるので、同じようにしてみました。
 
メイン具材は、この粉と海苔、ネギ。
 
 
この粉、魚粉とスパイスがブレンドされているんでしょうね。
 
軽くスープに溶かして、一口すすったら
はばげました(笑)
 
一瞬、ツンっ、とくる辛味が鼻に突き抜けたかと思うと、
口中がボワッと熱くなっていく辛さ!
今写真を見てるだけで、毛穴が開きます!(笑)
 
 
麺は中太平打ちウェーブ麺で、
とろみのある濃厚な魚介豚骨スープと絡みまくり!
 
ヒーハー!
しながら完食しました^^;
 
辛いものは好きですが、閾値は低い私。
十分満足いく辛さでした♪
 
も、これ食べて以来ですよ。
このくらいの辛さは大丈夫。っていう感覚はあったんですが、
夜からキューキューお腹とおしりが痛くなるんです。
徐々に閾値が低くなってきているようです(;一_一)
 

 
最後にもう一つ
私が好きな「本気盛り」シリーズなんですが、
 
ヤフー特集で準優勝したこちら。
 
 
基本、カップラでは豚骨系が好きなんですよね^^;
 
 
 
ニンニク、マー油たっぷりでパンチのある濃厚豚骨味。
 
ご飯のお供に最適の一杯です!(笑)