「山水 酒肴風月」
中央弘前駅の程近くにある割烹料理店です。
こじんまりとして簡素な店構えですが、
どことなく敷居の高さを感じさせるところがあります。
一見なんですが…
と、おそるおそる暖簾をくぐると、
どうぞいらっしゃい、お二人ですか?
と、和服美人のおかみさんが優しくお出迎えしてくれました。
カウンター数席にテーブル席が2卓、
1階には私たちだけでしたが、
どうやら2階に宴会席もあるようで
時折にぎやかな声が聞こえてきます。
お料理はコースが良いとのことで、
5000円のコースをお願いしました。
コースは2000円から10000円超まであり、
幅広い用途で利用できそうです。
ビールはヱビス生。
もうね、ビールがうまい店は間違いないですよ。
今年飲んだビールで一番でしたね。
お酒は冷蔵庫に所狭しと詰め込まれた
厳選された全国の銘酒が目に付きますが、
田酒、飛露喜、雅山流以外の酒は四合瓶売りでしたので
飛露喜、雅山流を二合ずついただくことにしました。
先付け。
煮こごりの下には枝豆と半熟玉子。
これ、丼で食べたいくらい好き。
素材の味を生かした丁寧な仕事です。
お造りも美味。
焼き物は食べた後の皿で申し訳ありません。
棒だらの煮つけは酒が進みますね。
蕎麦はやわめの津軽蕎麦。
お料理は見た目、味、ボリュームとも申し分なし。
写真に撮ってないお料理もあります。
これで5000円は超リーズナブルです。
一人でも、二人でも少宴会でも
是非また利用させていただきたいと思います。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html