最近よく体調を崩します。
そんなに無理してるってわけじゃないのに…(;一_一)
そんなに無理してるってわけじゃないのに…(;一_一)
昨日も宿直なのに、腹痛・下痢と発熱にうなされていました。
今はやりのノロウイルスでしょうか^^;
感染源になったかもしれない土曜日の夕食。
この日は私が、おかず2品担当。
どっちも火はしっかり通したつもりですが、
作る段階で生肉こねまわしてるし…感染してもおかしくはないですね…(*_*;
作る段階で生肉こねまわしてるし…感染してもおかしくはないですね…(*_*;
ミートボールの酢豚風。
酢豚の豚をミートボールにしただけですな^^;
ミートボールから作りました。
合挽き肉に玉ねぎみじん切り、つなぎに卵、小麦粉とパン粉を入れてコネコネ…
一口大に丸めて多めの油で、揚げるように焼いていきます。
ここで、弱火でじっくり、表面に焦げができないように焼くと
あとでジューシーな食感になります。
合挽き肉に玉ねぎみじん切り、つなぎに卵、小麦粉とパン粉を入れてコネコネ…
一口大に丸めて多めの油で、揚げるように焼いていきます。
ここで、弱火でじっくり、表面に焦げができないように焼くと
あとでジューシーな食感になります。
野菜はタマネギ、人参、ピーマン、タケノコ、シメジ。
人参はあらかじめ下ゆでします。
本来ならほかの野菜も素揚げした方が本格的なのでしょうけど、
めんどくさかったのでしません^^;
それでもそれなりの味にはなります。
人参はあらかじめ下ゆでします。
本来ならほかの野菜も素揚げした方が本格的なのでしょうけど、
めんどくさかったのでしません^^;
それでもそれなりの味にはなります。
味付けは酒、醤油、砂糖、中華スープにケチャップ少々。
酢をたくさん入れると子供が食べなくなると思い、
ケチャップの酸味だけです。
酢をたくさん入れると子供が食べなくなると思い、
ケチャップの酸味だけです。
続きまして、豚の生姜焼きです。
これは簡単ですよ~。
これは簡単ですよ~。
あとはタマネギと一緒にフライパンで焼くだけ^^
醤油、砂糖で味付けして、すりおろし生姜を入れて、
玉ねぎが飴色になるまで炒めたら完成です。
玉ねぎが飴色になるまで炒めたら完成です。
しょっぱめの味付けがご飯に合いますよ^^