ボロネーゼを作ってみました。
嫁が好きなのはミートソース。
ボロネーゼではなく、ミートソース。
どう違うんでしょ??
ワインを使うとこ?
ひき肉は牛じゃないとボロネーゼじゃない?
う~ん……誰か知ってる?
てなことをワイン片手に考えながら作ってました(笑)
玉ねぎ4、人参1、セロリ1ぐらいなかんじでフードカッターでほぼ
すりおろし状にしたものをオリーブオイルを引いた鍋であめ色になるまで
火を通していきます。
そしたらローリエと、ベーコン、マッシュルームのみじん切りを加えて
これまたじっくり炒めます。
そこに牛ひき肉をぐわっといれて(笑)
ポロッポロになるまで気長に炒めます。
そこで強火にしたら赤ワインをひたひたに入れアルコールを飛ばしたら
市販のトマトピューレ1本、お水を1リットルくらい入れてあとは
煮詰まるまでことこと小1時間。
煮詰まってきたらバター2、3かけ、塩、胡椒で味をつけたら完成です!
意外と時間かかりますな。
簡単にできるトマトソースの方が好きっすね。
個人的にはスパゲティにかけたかったのですが、
嫁の意向で主食はラザニアになりました。
ホワイトソース作って、ラザニアゆでて、
ボロネーゼソースと交互に重ねて上にパン粉、とろけるチーズかけて
オーブンで焼いたら出来上がり。
味は絶品でしたが、見た目がいまいちだったので写真はボツ(汗)
酒のつまみにはペンネボロネーゼを。
大蒜と鷹の爪をオリーブオイルで軽く熱して香り出ししたところに
ゆでたペンネ、ソースを混ぜてパルメザンチーズをかけます。
結構ワインを大量に入れたので、アルコールは飛んでいても
ワインの風味は残るようです。
自分は全然感じなかったのですが
ワインの飲めない嫁は、おいしいけどこれは大人の味だね…と言っておりました。
じゃあやはりミートソースの定義はワインを使わないことなのか?