飲み会も佳境に入り、いよいよヌーヴォーの出番。
ちなみに酔っ払っているので、酒の味は記憶の断片をつなぎ合わせたものです^^;
今年は計5本のボージョレ・ヌーヴォーを購入しました。
ネットで3銘柄4本と、お店で1本。
いつもは買わないか、スーパーで安くなってから買っていたのですが、
今回はガメイ種の味のバリエーションを試してみたかったので、
いい機会と思って奮発しました。
そのうち熟成ガメイも飲んでみたいです。
1本目は、
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2009 フランク・ジャイヤール ¥4,000
これは近所の酒屋さんで購入。
お高いと思いつつも他の銘柄はすべて売り切れだそうで^^;
ボージョレ・ジュリエナ地区産。
この日、飲み屋さんにあった2種のヌーヴォーも注文。
ジョルジュ・デュ・ブッフとラブレ・ロワ(写真なし)。
3種の飲み比べとなりました^^
暗い店内だったので、あまりワインの色ははっきりわかりませんでしたが、
ジャイヤールは明らかに濃い紫色。
他は透明感のあるガーネット色。
おいしさ度はジャイヤール>ラブレ・ロワ>ブッフ
当然でしょうか^^;
ジャイヤールはヌーヴォー特有の青臭さがなく、抜栓直後にチーズの香り。
非常にタンニンが豊富で、余韻も長い。
かといって苦みは少なく、酸味もあってこれはおいしい♪
少し時間がたつとタンニンが落ち着いてきてますますいける。
カマンベールチーズと最高のマリアージュです(^^♪
ジョルジュ・デュ・ブッフは例年通りの典型的なヌーヴォーテイスト。
ラブレ・ロワは酸が突出しているが、薄い。
堪能させていただきました☆
締めラーメンはなしです^^;
今日は4記事も更新したので訪問数も多いですね…
お時間ある方は是非コメントください~(^O^)