「中みそ」におじゃましました。
弘前三大味噌ラーメンと評される、
市民のソウルフード的なラーメン店です。
コロナ対策で席数を減らしているものの、
10時台からすでに満席近い客入り。
さすがは市内一の集客力を誇るといわれている
中みそです。
「チャイナドール」から「中みそ」に
店名を変更したのが2012年。
当時はみそラーメン以外にも
醤油味の焼肉ラーメンなどがありました。
基本メニューはみそと辛みそ。
今回は、
辛みその中(670円)に
バタートッピング(80円)でいただきました。
日によっては野菜がほぼ生だったり、
キャベツが芯ばかりだったり、
スープがぬるかったり、
麺がダマになってたりすることもありますが、
本日は完璧でした。
バターは小さいけど風味豊かで、
スープのコクが増す鉄板トッピングです。
刺激的な辛さの生唐辛子ペーストは
レンゲ一杯分でもかなり強烈。
甘いスープと辛味の振り幅は正に飴と鞭のよう。
汗で丼が見えなくなりました。
ごちそうさまでした☆