ステーキカレー
弘前市富田町にある
「ステーキ食堂 ミートソルジャー」におじゃましました。
弘大文京キャンパス近くにあり
学生も利用しやすいリーズナブルなステーキ店です。
駐車場は道路を挟んだ向かい側にあります。
薬王堂に停めるのはご法度。
ステーキカレー100g(1000円)をいただきました。
ミニサラダ、スープの他、
ドリンクもついて1000円はお得ですよ。
トッピングもリーズナブルです。
ワインは店名を冠したオリジナルワインが
赤白泡とそろっています。
なかなかのボリュームです。
カットステーキの他
カレールーの中にもゴロゴロ肉が入っています。
カットステーキは6切れ。
部位は肩ロースでしょうか。
脂身が少なく赤身メインの肉です。
焼き加減はミディアムとウェルダンの中間くらい。
もぎゅもぎゅと噛み応えがあります。
噛み応えがあるといっても、
筋張ってパサパサで味気ない
某ステーキチェーン店の肉と違って、
噛むごとに牛の旨味が広がり、
ステーキ食ってんぞー!
って高揚感に浸れる美味しいお肉です。
ポークの旨味と野菜の甘味が溶け込んだ欧風カレー。
辛味やスパイスを抑えたマイルドな味わいで、
きっちりとビーフの旨味を受け止めています。
卓上のニンニクチップやブラックペッパー、
ステーキソースをカレーに加えながら
味変を楽しむのもあり。
特に、ニンニクチップを入れると
ガラリとパンチの効いた味わいに変貌します。
サラダとスープ(写真無し)付き。
スープは小さなマグカップで提供されたので
てっきりコンソメかなんかかと思いましたが
意外にも出汁が良く効いた味噌汁でした。
コーヒーもぬかりなく美味。
気軽に旨いステーキを食べられる貴重なお店。
ごちそうさまでした☆