月曜日、おつかれさまです。
最近、久しくワイン飲んでないような気がして、
今日は帰ってくるなりワインを物色。
先日注文したワインが届いてました。
ボージョレーと同梱で頼んだと思っていたのですが、間違っていたみたい(汗)
久しぶりに今回は白、泡も注文しました^^
ってことで在庫ワインからじゅんぐりと飲んでいきます。
RWGの旨安特集ワイン、まだあります。
アライア・デヘサ・デ・ルビアレス 2005 ¥1,180
これも旨いですね!
樽の香りが初めにも後にも主張しています。
葡萄品種はプリエト・ピクード、テンプラニーリョ、メルローのセパージュ。
プリエト・ビクード…スペインのワインは聞きなれない葡萄品種が多いですね~^^;
味わいはメルロー的。カシスにブラックベリー、タンニンは軽いが余韻が長く
果実の甘みが全体をまとめている感じで飲みやすいです。
晩御飯は、リゾット、お刺身、アスパラ菜のからし和え、おでん。
統一感ないですね~^^;
アスパラ菜は、一見菜の花っぽく見えますが、
菜の花ほどほろ苦さがなく、茎がアスパラっぽい味わいなのでこの名前なんだとか。
リゾットにも入れましたが相性は悪くありませんでした。
ホタテと、茄子と一緒にバターでソテーしておいて
チーズリゾットとあわせます。
チーズはパルメザンチーズとペコリーノロマーノをつかいました。
結構重いです。お腹いっぱいになっちゃいました。
ごちそうさま☆