ラーメン
弘前市広野の
「銀華飯店」におじゃましました。
出前、テイクアウト、宴会対応も可能な
地域密着型大衆中華食堂です。
11時の開店と同時に入店すると
先客はいないものの厨房は忙しそうで
どうやら出前の注文をこなしているようです。
焼きそばソースが焦げた
甘酸っぱい香りが店に立ち込めていました。
次回は焼きそばだな。
麺メニューが豊富です。
ラーメン(500円)、
半チャーハン(300円)、
ギョーザ(6ケ350円)をいただきました。
スープは仄かに生姜が香る鶏ガラ清湯醤油。
麺のかん水が溶け出した独特な風味が懐かしい
昔ながらの中華料理屋のラーメンです。
小ぶりながらしっとり肉厚なチャーシューは。
噛むごとに旨味が溢れ出る逸品。
そのチャーシューと玉子が
たっぷり入ったチャーハンがまた絶品。
醤油の焦げた風味が香ばしく、
ふっくらご飯に油がまわってしっとりホクホク。
ラーメンを汁がわりに
普通サイズのチャーハンでもいいかも。
ギョーザもなかなかですよ。
ニラと大蒜がたっぷりの野菜餡がぎっしり詰まっていて、
サクパリクリスピーな焼き加減。
これで6ケ350円は安いですね。
エビギョーザ(500円)も人気みたいです。
またおじゃまします。
ごちそうさまでした☆