飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

つけ蕎麦 津桜

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中華そばしょう油・細麺ストレート・大盛)

弘前市向外瀬にある

「つけ蕎麦 津桜」におじゃましました。

昨年11月にオープンしたラーメン店です。

 

そろそろ混雑も落ち着いた頃だろうと行って参りました。

案の定、13時で5割ほどの客入り。

駐車場もすんなり停めることができました。

店内は明るく清潔感があり好感度大。

 


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店名に「つけ蕎麦」と銘打つだけあって

つけ蕎麦がイチ押しのお店なんでしょうけど、

天邪鬼な私は中華そば(900円)をいただきます。

 


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津軽の中華蕎麦とは一線を画す

都会的なヴィジュアルに、強気の値段設定。

否が応でも期待が高まります。

 

ほどなくして配膳。

すると店員さんが

「本日はメンマが品切れておりまして、代わりにこちらをどうぞ」

と、次回使用できるトッピング無料券を渡されました。

 

すなわち、今回の中華そばはメンマ抜きなのに

同料金ということになります。

予め品切れということがわかっているでしょうに、

注文時に客の了解をとってメンマ分の料金を返金するか、

他のトッピングへの変更を促すのが一般的な対応かと。

再訪するかどうかも不確実なわけですし。

 


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とまあ、ぶつくさ脳内で文句をたれながらいただきましたが、

中華そばはとても美味しかったので無問題。

 

芳醇な風味の香味油を浮かべた清湯スープは

鶏の他に豚や牛骨も使用しているそう。

 

麺は自家製でしょうか。

細ストレート麺は津軽でも珍しくなくなりましたが

香りも食感も群を抜いて美味しい麺だと思いました。

香ばしく炙った鶏豚2種のチャーシューも存在感があります。

 

食べ終わるころにはすっかりメンマのことなんて忘れていました。

 


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なんだかお洒落な唐辛子や胡椒ですが、

中華そばには何も入れずそのままが良いと思います。

 


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またおじゃましたいと思います。

ごちそうさまでした☆

 

 

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