醤油手もみ+切れはし肉
弘前市山崎にある
「らぁ麺 くろ田」におじゃましました。
元「麺屋 たか木」がリニューアルしたお店です。
オープンして1年経ちますがなかなかの人気で、
しばしば週末は行列ができることも。
今回は醤油手もみ(780円)に
切れはし肉(180円)をいただきました。
黒っぽくて見た感じは二郎系の手もみ麺。
ムワッと立ち込める小麦の香りは二郎系のそれですが、
食感はかなりソフトで
ぬるもちっとしたうどんのような感じ。
麺に合わせてスープも調整しているのか
細ストレート麺でいただいたときに比べて
脂っぽさが目立つ印象を受けました。
低温調理のチャーシューはとても柔らかく、
その切れはし肉も硬いと思いきや
歯がなくてもかみ切れるレベル。
スープ、麺、チャーシュー、
それぞれインパクトがありますが、
一体感があるかと言われると微妙。
バランス的には細ストレート麺に軍配です。
ごちそうさまでした☆