つけ麺大+味玉
弘前市野田にある
「麺処 駒繋」におじゃましました。
青森市から移転して久しい、
鳥居式らーめん塾出身のラーメン店です。
大分メニューが増えましたね。
今回は、つけ麺大(890円)に
味玉(100円)をいただきました。
麺は冷やもりとあつもりを選べます。
あつもりを注文される方が多いようですが
私は冷やもり派。
つけ汁は魚介白湯出汁の濃厚醤油味で
エビの風味がよく出ています。
塩分濃度を抑えてすっきりした後味。
しなやかなコシがあり
噛むごとに小麦の香りが広がる麺。
塩分に頼らず素材の旨味が複雑に絡み合う
冷めても美味しいつけ汁。
とても美味しいつけ麺です。
レモンがなかなか良い仕事をしています。
胡椒、一味、煮干し粉の卓上味変アイテムも
駆使しながら食べていると
300gなんてあっという間。
丼の底の方に水切りが敷いてあって
軽く上げ底になっているため、
水切りが見えた瞬間に
あれ?もうちょっとあると思ったのに…
ってなるのがしいて言えば難点。
しばらくつけ麺にハマりそうな感じです。
ごちそうさまでした☆