チャーシューメン
弘前市高崎にある
「拉麺 一文路」におじゃましました。
県内二郎系の草分け的存在です。
この間オープンした「千乃介」に行こうと
開店5分前くらいに着いたら
すでに15人ほど外に並んでいたので断念。
こちらはというと2人待ち。
退店時は10人くらい並んでいました。
皆さん二郎系好きねえ。
今回はチャーシューメン(830円)を
麺少なめヤサイちょいマシアブラマシで。
麺少なめコールしたら、
店主さんが、えっ?みたいな感じで二度見。
麺少なめコールするお客さんが少ないのかな。
それとも、
私が麺少なめコールなんてするはずもない客として
認知されていたのか…。
いや、若い頃はマシマシしてましたが、
いろいろと寄る年波には勝てないということを
日々痛感しております。
麺を少なくする代わりに
野菜をマシにしようと思ったら
御丁寧にマシは+1kgと下線まで引いてあります。
ちょいマシの倍!?無理でしょ。
と簡単にあきらめてしまいましたが、
いや、ちょっと待てよ。
カロリーベースで考えると
もやし1kgは約150Kcalなので、
麺100gと同じくらい。
麺量がデフォルトで300g、
少なめで200gとするとプラマイゼロか。
マシにすればよかったかな。
と、一瞬後悔するも、
屹立する頂を目の前にして
そんな皮算用は霧散するのでした。
甘いカエシとグルタミン酸、
アブラが三位一体となった非乳化系スープ。
ゴワムチの平打太縮れ麺。
薄切り豚4枚とホロホロの端豚3枚。
スープもヤサイもちょっとぬるかったけど
安定のお味でした。
1年ぶりの一文路。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした☆