飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

銀作亭

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カツカレー

弘前市紺屋町にある

「銀作亭」におじゃましました。

弘前城公園の一陽橋口近くにある老舗大衆食堂です。

 

油のにおいが充満し茶ばんだ壁、

ニキニキしたテーブル、

お世辞にも綺麗とは言えない店内。

個性的なご主人。

 

良い雰囲気です。

 

 

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趣のある手書きのメニュー札。

オープンオムカレーが気になります。

 


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銀作亭と言えばインディアンカレーが有名ですが

ここはカツにも定評があります。

カツカレー(700円)でいきましょう。

 


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ミニカツカレーと小ラーメンで550円。

本日の定食にすればよかったか。

後悔先に立たず。

 


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カツは揚げたて。

ちょっと切り方は雑だけど

たっぷりサラダもついてて

彩りも栄養価もばっちりなカツカレーです。

 


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お皿も小ちゃいし思ったより少ないな…

と、思ったのも束の間。

カツを持ち上げた隙間から覗くライスの厚み。

 


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野菜の下までびっちりライス。

 

このライスの量に対してルーの少なさは明らかに異常。

よほど綿密に計画的にルーを配分しなければ

確実にライスだけ残る比率。

 

しかし、食べれば納得。

銀作亭のカレーは

「カレールー」というより

「カレーソース」と言った方がしっくりくる

素材の旨味が凝縮したような濃さなのです。

 

辛さは皆無。

デミグラスソースをカレーに寄せた感じで

きっと継ぎ足し継ぎ足し使用している

ソースなのではないでしょうか。

 

そして、

このしょっぱいけど絶妙な甘さが良いのです。

ほんの少量でライスが食えるし、

サラダにつけても旨い。

 

もちろん、

たっぷりソースを纏ったカツは殊更旨い。

しっかり厚みのあるカツを

さっくり柔らかく揚げていて、

水分の少ないソースが功を奏して

最後まで衣はカリカリ。

 

一見、豪快に見えますが中身は意外と繊細。

また食べたいカツカレーです。

 


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ごちそうさまでした☆

 

 

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