海老味噌拉麺
弘前市富士見町にある
「えびそば金行 弘前店」におじゃましました。
昨年末にオープンした、
山梨発祥の海老味噌ラーメン専門店です。
短期間で全国各地に店を増やしているとあって
ある程度戦略的なフランチャイズ展開だと思っていましたが、
立地的にここ?という
弘高下にある学生アパートの1階空テナントに開業しました。
交通の便もそんなに良い場所じゃないし、
近くには玉三郎もあるし、
学生相手にするには少々お高いし、
オーナーさんはこの物件に何か縁のある方なんでしょうかね。
メニューは海老味噌、海老塩、海老トマトに
トッピングとごはんもの。
海老味噌拉麺(890円)をいただきました。
単品で890円は決して安くはありませんが、
相応の原価がかかっているだろう
濃厚芳醇なスープを飲んで納得。
香ばしい海老の風味を前面に出しつつも
臭みやエグ味は一切なし。
味噌のコクと甘味を上手く合わせていて、
紅生姜と海老そぼろ?を合わせた薬味が
良いアクセントになっています。
もし、
これがフランチャイズ店でしばしばみられる
セントラルキッチン方式のスープだとしたら
正直、驚愕の旨さです。
もとい、
レシピを買って自店でスープを作っているのだとしても
かなり完成度の高いスープだと思います。
かん水風味強めの中細低加水ストレートも◎。
パツンと少し芯を残した茹で加減で、
スープとの相性も申し分ありません。
替玉の設定があったので
麺量は少ないだろうと予想していましたが、
デフォルトでも十分満足できる量でした。
極薄の肩ロースチャーシューは
改善の余地があるでしょうか。
少し肉の臭みがでていました。
味噌ラーメンの選択肢がひとつ増えました。
ごちそうさまでした☆