角煮チャーハン
弘前市田町にある
「豚珍館」におじゃましました。
かつて西弘にあった中華料理店です。
移転してからは8年ぶり2回目。
だいぶご無沙汰していました。
西弘時代はヘビーユーザーだったのに。
部活帰りの晩飯や、
少し贅沢に中華で飲み会しようぜ、
ってときは豚珍館でした。
パチンコで負けた腹いせに
なけなしの金で角煮チャーハンと
みそラーメンを食べて、
その後麻雀してさらに負債を増やしたこともあったなあ。
めん類、セットメニュー、ごはん類、
メニューはさほど変わっていませんが…
8年間で大分値上がりしました。
焼ぎょうざは50円増で済んでますが、
角煮チャーハンは880円→1100円ですか…
立地条件もあるのでしょうけど、
決して安いとは言えない店になってしまいましたね。
焼ぎょうざ(6個450円)。
水分を吸ってふよっとした皮に香ばしい焼き目。
中の餡は椎茸出汁が効いた素朴な味。
皿こそ違えど、学生時代に食べた
角煮チャーハンそのままのルックス。
オーソドックスなチャーハンの上に
茶色い角煮が3個。
角煮の味も昔のまま。
八角など独特な中華香辛料の風味があります。
チャーハンは卵多めのしっとり系。
トロトロの脂身が好きでしたが、
数口食べたあたりから脂っこく感じてしまい、
赤身部分はパサパサで硬くてあごが疲れるし、
ごはんの量も多くてギブ寸前でした。
学生時代はごちそうだった角煮チャーハン。
思い出の味は変わらずとも
月日は流れ人は変わる。
ごちそうさまでした☆