弘前市駅前町にある
「Hirosaki Rice Wine/弘前ライスワイン」
におじゃましました。
カジュアルスタイルの日本酒バーです。
サッポロ・ザ・パーフェクトで乾杯。
良い泡立ってます。
京都の澤屋まつもと。
雄町と愛山と山田錦を「混醸」したお酒。
「根性」とかけていて、
災害支援メッセージが込められています。
アテはサバの冷燻。
山形は秀鳳の夏吟醸。
日本酒度+20の超辛口にもかかわらず
比較的飲み口は柔らかく味わいもふくよか。
こりゃ旨い。
日本酒3種のみ比べセット。
いろいろちょっとずつ飲みたい人は
これがいいかも。
真ん中、篠峯のどぶろくは
米そのものを飲んでいるような粒粒感で
インパクト絶大。
以前は唎酒師の女性の方が
店主を務められていましたが、
現在はイケメンマスターに代わっています。
同じく唎酒師の資格をもっておられ
優しく丁寧にお酒の話をしてくれました。
こりゃ、ますます女性客が増えますな。
ごちそうさまでした☆