煮干し中華そば
弘前市泉野にある
「煮干し中華そば炎en」におじゃましました。
「炭火焼 炎」という焼肉店ですが、
今年の4月から昼はラーメン屋として営業されています。
メニューは煮干し中華そば(600円)と
限定中華そば(650円)の2種類のみ。
限定メニューはお店のSNSで告知されています。
5種類の煮干しと昆布、
椎茸などからとったという出汁は
優しく煮干しが香るあっさり味。
雑味がなく上品な反面、
濃い味になれた舌には少々物足りなくも感じます。
麺はつるつるもちもちの中太ストレート。
細麺も選択可能とのこと。
チャーシューは歯応えを残しつつ
しっとり柔らかな厚切りロースが2枚。
ねぎたっぷり。
ミニ黒毛和牛カレー(250円)もいただきました。
スパイスと酸味が効いた本格派カレーで
量も多くてコスパ良し。
ただ、あっさり煮干しに合わせるには不向きかな。
カレーの風味が勝ってしまいます。
ごちそうさまでした☆