飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺処 駒繋

f:id:nomazuni:20191124123200j:image

味玉醤油らーめん

弘前市野田にある

「麺処 駒繋」におじゃましました。

青森市で約9年営業された人気店が4月に閉店し、

この10月弘前に移転されました。

店主さんは鳥居式らーめん塾の出身です。

 

北大通りに面した緑色の外壁の建物に深緑色の暖簾が目印。

店内はカウンター9席に4人がけテーブルが1卓と

小さいお店ではありますが、

白を基調とした清潔感のある内装で

席間も広めにとっているので開放感があります。

 

スタッフは店主さんを含め3名。注文は券売機制。

1組待ちなのでそんなに待たなくてもいいかな、

と思いきや、

一杯一杯を丁寧に仕上げるスタイルは健在で、

配膳まで1時間弱かかりました。

時間帯を選んで伺う必要がありそうです。

 

nomazuni.hatenablog.com

nomazuni.hatenablog.com


f:id:nomazuni:20191124123202j:image

青森市時代はつけ麺が人気でしたが

私はとろっとした白湯スープのラーメンが好きでした。

 

移転後はメニューも刷新してつけ麺がなくなり、

ラーメンも清湯系で統一した模様です。

 


味玉醤油らーめん(860円)をいただきました。


f:id:nomazuni:20191124123154j:image

小ぶりな丼に端正なルックス。

 

すっきり洗練された味わいに違いない。

と思いきや、

なかなかどしっと重厚感のある口当たり。

香味野菜や鶏豚の旨味エキスを詰め込んだようなスープです。

 

麺はプリッとした加水率高めの中太ストレート。

麺量は少なめ。

かん水風味が強いのは狙っているところなのでしょうか。

スープの味が変化し、

よりラーメンっぽい風味になる一方で、

出汁や醤油ダレの持ち味を殺しているような印象を受けました。


チャーシューはしっとり柔らかな鶏胸肉と、

よく味が染みて脂身がジューシーな豚肩ロース。

 

白身と黄身のコントラストが美しい味玉。

穂先メンマはたっぷり目。

 


f:id:nomazuni:20191124123157j:image

費用対効果、時間対効果を考えると

もう一つ何かストロングポイントが欲しいところ。

今後の進化に期待します。

 

ごちそうさまでした☆ 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

 


青森県ランキング