塩そば(大)混ぜそば付
弘前市田園の
「中華そば屋 おお田」におじゃましました。
7月下旬の訪問です。
開店時間ジャストの11時に到着。
ギリギリ1巡目セーフの10人目でした。
続々と後客が続いてあっという間に10人強の行列。
まあ、
待ち時間はそれなりにかかると踏んでいましたが、
混ぜそばを導入し回転がさらに悪くなりました。
1人あたり麺を2回ゆでることになるので
当然っちゃ当然ですね。
配膳まで45分かかりました。
1巡目を逃すと1時間以上は覚悟しないといけないでしょう。
券売機の写真は店主さんのTwitterから拝借。
この日は限定メニューの提供はありませんでした。
以前はラーメン以外の撮影禁止でしたが、
現在は撮影禁止の張り紙が見当たらなくなったので
店内も自由に撮影できるのかもしれません。
煮干の次は鯛と浅蜊。
率直な感想としては前回の煮干の方がかなり上。
鯛出汁に関していうと、
2世代くらい前のやつが一番旨かったです。
まあ、
塩は難しいですからね。
きっと醤油の方が旨いんじゃないかな。
さて、
頻繁にメニューを変えるのは全然OKです。
しかし、
毎度のごとく研究や仕込みと称して
長期休業や臨休を挟むのはどうなんでしょうね。
まあ、
趣味を仕事にして金を取るのは悪いことではないし、
それに付き合う私がいるわけですから。
でも、そろそろ、
煮干か鯛か絞って落ち着いて欲しいですよね。
今回は貝出汁にも手を出していますし
さらに迷走しない事を祈るのみです。
混ぜそばは茹で加減がイマイチで麺がパサパサ。
麺を大盛にすると
混ぜそばも大盛になるのでしょうか。
鶏油ダレとの絡みも悪く、
前回の混ぜそばとは別物のようでした。
そのうち、醤油の方もいただきたいと思いますが、
その前にまた休業しないことを願います。
ごちそうさまでした☆