弘前市松ヶ枝の
「ギャレスのアジト」におじゃましました。
元米軍兵のギャレス・バーンズさんが経営する
クラフトビール専門店です。
1階が「Be Easy Brewing」という醸造所で、
2階が製造したビールの注ぎ口がある
いわゆるタップルームとなっています。
小路に入ったわかりにくい場所にあり、
さびれた工場のような趣きのある建物は
正にアジトと呼ぶにぴったりの雰囲気。
2階はしきりのないビアホールのような造りで
カウンター、テーブルの他
ビア樽を利用した立ち呑みスペースもありました。
ほぼ満席で30人以上は入っていましたかね。
向かいの人の話し声が届かないくらい賑やかで、
大人数でガヤガヤやるのにはぴったりですが
一人でしっぽり飲もうと思ったらちょっとうるさいかも。
全部で12種類。
結構アルコール度が高めのものが多いです。
後ろめたい秘密。。。
どんな味がするんだろ。。。
なんて、
ネーミングから味を想像するのが楽しいですね。
ただ、
クラフトビールに馴染みがなく、
ラガービールに慣れた方には
ビールを飲んでいる気分になれないかもしれません。
小グラスで3種類のビールを選べる
テイスティングセット(1000円)が人気。
生ハムのシーザーサラダ。
アラカルトからコースまで、
ビールに合うお料理を楽しむことができます。
今回は職場の宴会で訪れたので
予めパーティープランをお願いしていました。
因みにフリードリンクはありません。
自家製ソーセージ。
肉肉しくて旨い。
テイスティングセットおかわり。
旨いんだけどね。
エールばっかりだと飽きるのよね。。。
あー、黒ラベル飲みたい。
とは言えない。w
フィッシュ&チップス。
料理はハズレなしですね。
見た目にも映え。
ピッツァはおそらく生地から手作りでしょう。
冷製パスタ。
デザートで〆。
グレフルとマンゴーのシャーベットアイス。
確かこのコースで3500円だったはず。
混んでいて配膳のタイミングは悪かったけど
こういうお店にしては
かなり充実した内容だと思いました。
後半、ギャレスさんがお店にやってきて
店内の盛り上がりは最高潮に。
テーブルごとに挨拶に来て写真を撮ったり
津軽弁で冗談をしゃべったり
注文したビールをサーブしてくれたりと
サービス精神の旺盛な方でした。
弘前にこういうお店があるのは嬉しいですね。
他県の方にも是非利用してほしいお店です。
ごちそうさまでした☆